◆ゴーヤと挽き肉のピリ辛炒め〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉
ゴーヤ……………………2本
豚挽き肉……………… 200g
にんにく…………………1片
生姜………………………1片
長葱…………………… 1/2本
粉末鶏ガラスープ………小2
(a)
豆板醤………………小1
味噌…………………大2
酒……………………大2
砂糖…………………大1
醤油…………………大1
片栗粉……………………小2
サラダ油…………………大1
ゴマ油……………………小1
- 生姜は皮をむき、にんにく、長葱とともにみじん切りにする。
- 粉末鶏ガラスープを湯1カップに溶かし(a)の調味料と混ぜ合わせる。
- ゴーヤは水洗いし、縦半分に切ってヘタを取り、スプーン等で種とワタを取り除いて厚さ2〜3mmの薄切りにする。
- 塩少々を加えた湯でゴーヤを色鮮やかになるまでサッと茹で、ザルに上げて水気を切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を入れ、色が変わったら1を加え炒め、挽き肉がパラパラになったら2の合わせ調味料を入れる。
- 5が煮立ったら、ゴーヤを加えて1分位炒め煮にする。同量の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、ゴマ油を回し入れ、香りが立ったら火を止める。
◆茄子のゴママヨネーズサラダ〈1人分97kcal〉〈材料4人分〉
茄子………………………5本
(a)
白すりごま…………大2
マヨネーズ…………大2
酢……………………大1
醤油…………………少々
- 茄子はヘタを落として長さを半分に切り、5mm四方の棒状にして水にさらしておく。
- 1を熱湯で茹で、水で冷ましてザルに上げ、軽く絞っておく。
- (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作り2の茄子を和える。