三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯵の香り揚げ」と「ゴボウの胡麻酢和え」をご紹介します。とろろ昆布と豆腐のすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆鯵の香り揚げ〈1人分379kcal〉〈材料4人分〉
 鯵…………………………6尾
 (a)
  白味噌………………大5
  生姜汁……………小1/2
  刻み葱………………大1
  白胡麻………………大1
 青じそ……………………12枚
 (b)
  小麦粉…………1カップ
  卵……………………1個
  水…………………120cc
 揚げ油……………………適量
 小麦粉……………………少々
  1. 鯵は三枚に卸し、腹骨は薄くそぎ切る。小骨を骨抜きで抜く。頭の方から薄皮をむく。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて香り味噌を作る。
  3. 鯵を皮目を下にして並べ、その上に2の味噌をのせ、二つに折って挟む。
  4. 3を青じそで包み、爪楊枝で止めて小麦粉を薄くまぶす。
  5. ボウルに(b)を軽く混ぜ合わせる。
  6. 4に5の衣をつけ、180℃の油で揚げる。
★(b)の衣は混ぜすぎて粘りを出さないように注意してください。


◆ゴボウの胡麻酢和え〈1人分83kcal〉〈材料4人分〉

 ゴボウ……………………1本
 酢…………………………少々
 白胡麻……………………大3
 (a)
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
  塩…………………小1/2
  酢……………………大2
  1. ゴボウは皮をこそげて、5cm長さに切り、酢を少し入れた熱湯で硬めに茹でる。
  2. 1をすりこ木で叩いてバット等に並べる。
  3. 白胡麻をすり(a)と合わせて胡麻酢を作り2にかけて味をなじませる。
  4. 器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで