◆鯵の香り揚げ〈1人分379kcal〉〈材料4人分〉
鯵…………………………6尾
(a)
白味噌………………大5
生姜汁……………小1/2
刻み葱………………大1
白胡麻………………大1
青じそ……………………12枚
(b)
小麦粉…………1カップ
卵……………………1個
水…………………120cc
揚げ油……………………適量
小麦粉……………………少々
- 鯵は三枚に卸し、腹骨は薄くそぎ切る。小骨を骨抜きで抜く。頭の方から薄皮をむく。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせて香り味噌を作る。
- 鯵を皮目を下にして並べ、その上に2の味噌をのせ、二つに折って挟む。
- 3を青じそで包み、爪楊枝で止めて小麦粉を薄くまぶす。
- ボウルに(b)を軽く混ぜ合わせる。
- 4に5の衣をつけ、180℃の油で揚げる。
★(b)の衣は混ぜすぎて粘りを出さないように注意してください。
◆ゴボウの胡麻酢和え〈1人分83kcal〉〈材料4人分〉
ゴボウ……………………1本
酢…………………………少々
白胡麻……………………大3
(a)
酒……………………大1
砂糖…………………大1
塩…………………小1/2
酢……………………大2
- ゴボウは皮をこそげて、5cm長さに切り、酢を少し入れた熱湯で硬めに茹でる。
- 1をすりこ木で叩いてバット等に並べる。
- 白胡麻をすり(a)と合わせて胡麻酢を作り2にかけて味をなじませる。
- 器に盛りつける。