◆豚肉と切り干し大根の炒め物〈1人分242kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉…………… 150g
塩…………………………少々
片栗粉……………………少々
切り干し大根……………40g
小松菜………………… 100g
サラダ油…………………大2
(a)
醤油………………大1/2
酒……………………大1
スープ………………大3
塩……………………少々
砂糖………………大1/2
胡麻油……………………小1
- 切り干し大根は10分位水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切って水気を切る。
- 豚肉は細切りにし、塩と片栗粉をまぶして下味をつけておく。
- 小松菜は4〜5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら1・3を加え、合わせておいた(a)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、最後に胡麻油を加える。
◆たたき胡瓜と豆腐の梅肉和え〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜………………………4本
塩…………………………少々
木綿豆腐……………… 2/3丁
梅干し……………………2個
万能葱……………………2本
(a)
出し汁………………大2
醤油…………………大1
- 胡瓜はめん棒などでたたいてから食べやすい大きさに切る。塩をふって軽くもみ、10分程おいて水気を切る。
- 豆腐は2cm角に切る。
- 万能葱は小口切りにする。
- ボウルに細かくちぎった梅肉を入れ(a)を加えて混ぜる。
- 器に1・2を盛り4をかけて万能葱を散らす。