三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と切り干し大根の炒め物」と「たたき胡瓜と豆腐の梅肉和え」をご紹介します。海藻サラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉と切り干し大根の炒め物〈1人分242kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉…………… 150g
 塩…………………………少々
 片栗粉……………………少々
 切り干し大根……………40g
 小松菜………………… 100g
 サラダ油…………………大2
 (a)
  醤油………………大1/2
  酒……………………大1
  スープ………………大3
  塩……………………少々
  砂糖………………大1/2
 胡麻油……………………小1
  1. 切り干し大根は10分位水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切って水気を切る。
  2. 豚肉は細切りにし、塩と片栗粉をまぶして下味をつけておく。
  3. 小松菜は4〜5cm長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら1・3を加え、合わせておいた(a)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、最後に胡麻油を加える。


◆たたき胡瓜と豆腐の梅肉和え〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜………………………4本
 塩…………………………少々
 木綿豆腐……………… 2/3丁
 梅干し……………………2個
 万能葱……………………2本
 (a)
  出し汁………………大2
  醤油…………………大1
  1. 胡瓜はめん棒などでたたいてから食べやすい大きさに切る。塩をふって軽くもみ、10分程おいて水気を切る。
  2. 豆腐は2cm角に切る。
  3. 万能葱は小口切りにする。
  4. ボウルに細かくちぎった梅肉を入れ(a)を加えて混ぜる。
  5. 器に1・2を盛り4をかけて万能葱を散らす。



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