◆鶏唐揚げのおろし煮〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉……………… 300g
(a)
出し汁…………2カップ
みりん………………大2
醤油…………………大2.5
砂糖………………大1/2
大根おろし…………1カップ
塩…………………………少々
酒…………………………大1
片栗粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・酒をふって下味をつける。
- 1に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
- 鍋に(a)を煮立て2を入れてサッと煮る。軽く水気を切った大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
★大根おろしを加えてからは、長時間火にかけないようにしてください。
◆セロリとじゃこのきんぴら〈1人分69kcal〉〈材料4人分〉
セロリ……………………1本
ちりめんじゃこ…………15g
サラダ油…………………大1.5
(a)
砂糖…………………大1
酒……………………大1
醤油…………………小2
- セロリは筋を取り、小口から薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを1分程炒める。
- 2にセロリを加えて約5分炒め(a)を加えて調味し、強火で炒めて汁気をとばす。