三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「こんにゃくの味噌炒め」と「ひじきともやしのナムル」をご紹介します。そうめんの吸い物をご一緒にどうぞ。
◆こんにゃくの味噌炒め〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉
 豚挽き肉……………… 100g
 こんにゃく………………1枚
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………5cm
 (a)
  赤味噌………………大2
  酒……………………大2
  砂糖………………大1/2
  醤油…………………小1
 鶏ガラスープ…………100cc
 油…………………………大2
  1. こんにゃくは短冊に切り、サッと湯通しをする。
  2. にんにく、生姜、長葱をみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し2を炒めて香りを出し、挽き肉を入れて炒める。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 挽き肉に火が通ったらこんにゃくを入れて炒め4を加え混ぜ、スープも加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
★スープを加える前にCをしっかりと炒めて味噌の香りを出しておきましょう。


◆ひじきともやしのナムル〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 ひじき(乾燥)……………20g
 もやし……………………1袋
 にら…………………… 1/2束
 (a)
  胡麻油………………大1.5
  塩………………… 小2/3
  醤油…………………少々
 にんにく………………1かけ
 白胡麻……………………大2
  1. ひじきは水に浸けて戻す。
  2. もやしはひげ根を取っておく。
  3. にらは3cm長さに切る。
  4. (a)を合わせ、おろしにんにくを加え、白胡麻をすって加える。
  5. 熱湯にもやしを入れ、2分後にひじきとにらを入れ、30秒後にザルに上げ、水気を切る。
  6. 5を4で和えて味をなじませる。



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