三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカのカレー炒め」と「じゃが芋と玉葱のスープ」をご紹介します。コーンサラダをご一緒にどうぞ。
◆イカのカレー炒め〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉
 スルメイカ………………2杯
 セロリ……………………2本
 赤ピーマン………………1個
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 カレー粉…………………大1
 (a)
  みりん……………大1/2
  醤油………………大1/2
  酢…………………大1/2
 長葱………………………5cm
  1. スルメイカはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2〜3つに切り分ける。
  2. セロリはそぎ切りに、赤ピーマンは短冊切りに、にんにくは薄切りにする。
  3. 長葱は細切りにして水にさらす。
  4. フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、イカを入れてサッと炒める。セロリと赤ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. 4にカレー粉を加えて軽く炒め(a)を合わせたものを入れて手早く炒める。
  6. 皿に盛りつけ、上に3の長葱をのせる。
★イカに火が入りすぎると硬くなってしまうので、手早く仕上げることがポイントです。


◆じゃが芋と玉葱のスープ〈1人分118kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱………………………1個
 じゃが芋…………………2個
 バター……………………大2
 スープ………………4カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 パセリ……………………少々
  1. 玉葱は薄切りにする。
  2. じゃが芋は皮をむき、半分に切って5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. 鍋にバターを溶かして1を薄く色づくまでしっかりと炒める。
  4. 3にじゃが芋を加え、スープを入れてやわらかくなるまで煮る。
  5. 塩・胡椒で味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす。



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