◆鮎の梅煮〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉
鮎…………………………4尾
番茶…………………6カップ
(a)
出し汁…………3カップ
酒…………… 1/4カップ
醤油…………………大3
みりん………………大2
梅干し……………………2個
- 鮎は包丁の先で軽くこそげてヌメリを落とし、肛門を押さえてフンを出し、エラを取り除いて水洗いする。
- 鍋に鮎を並べ、濃いめに出した番茶をかぶる位まで注ぎ、中火で約10分間煮る。
- 2の鮎を取り出し、お茶を捨て、鮎を戻し入れて(a)を加え、半分にちぎった梅干しを入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にして約1時間位やわらかくなるまで煮込む。途中、煮汁がなくなったら出し汁を加える。
◆鏡なす汁〈1人分184kcal〉〈材料4人分〉
なす………………………2本
ゴマ油……………………大2
出し汁………………4カップ
赤味噌……………………大3
白炒りゴマ………………適量
- なすは1cm厚さの輪切りにし、5分位冷水に浸けてアクを抜く。
- フライパンを焼き、ゴマ油を熱し、なすの両面を焼く。
- 出し汁を温めて、味噌を溶きのばす。
- 器に2のなすを入れ3の汁を張り、炒りゴマを指でひねり潰しながら振り込む。
★輪切りのなすが鏡のように美しいので、このような名前をつけてみました。
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