◆スパゲティ・オルトラーナ〈1人分675kcal〉〈材料4人分〉
ピーマン…………………2個
赤ピーマン………………1個
黄ピーマン………………1個
ズッキーニ………………1本
玉葱…………………… 1/2個
なす………………………1本
マッシュルーム…………6個
生椎茸……………………3枚
ベーコン…………………3枚
赤唐辛子…………………1本
にんにく………………1かけ
オリーブ油……… 1/2カップ
白ワイン…………………大1
塩・胡椒………………各少々
トマトソース…1・1/2カップ
イタリアンパセリのみじん……少量
バルミジャーノチーズ……少々
スパゲティ…………… 320g
- ピーマン・ズッキーニ・玉葱・なす・マッシュルーム・椎茸を1cm角に切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 赤唐辛子は種を除き、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油・3を入れて火にかけ、にんにくの色がきつね色になったらベーコンを加えてよく炒める。
- 4に玉葱を加えて炒め、他の野菜も加え、中火で30分炒める。
- 野菜がしんなりしたら白ワインをふり入れ、塩・胡椒をして、30分位弱火で煮込む。
- 6にトマトソースを加え、パセリとチーズを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
- パスタを茹でて7のソースをからめていただく。
◆玉葱のサラダ〈1人分249kcal〉〈材料4人分〉
玉葱……………………大1個
レタス………………… 1/4個
(a)
サラダ油…… 1/2カップ
酢……………………大2
トマトケチャップ……大1
マスタード…………小1
玉葱のすりおろし……大1
塩……………………少々
- 玉葱はスライスして冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
- レタスは大きめにちぎる。
- (a)を合わせる。
- 1を3で和え、レタスを敷いた器に盛りつけ、パセリを飾る。