三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすとひき肉のみそ炒め」と「ピリピリ冷や奴」をご紹介します。なすのアク成分であるポリフェノールにはガンの予防効果があります。カニ玉をご一緒にどうぞ。
◆なすとひき肉のみそ炒め〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
 なす………………………4個
 揚げ油……………………適量
 白葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 (a)
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  甜麺醤………………大2
 サラダ油…………………大1
 豚ひき肉……………… 200g
 片栗粉…………………小1
  水………………………大1
 ゴマ油…………………大1/2
  1. なすはヘタを切り落として縦6つ割りにし、水に5分位さらし、水気を切る。
  2. 白葱・生姜はみじん切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. なすを170℃位の油に皮面から入れ、しんなりするまで揚げる。
  5. 中華鍋をよく焼いて油をなじませ、豚ひき肉と2を炒める。
  6. 5に(a)を加えてよく炒め4のなすを加えて炒め混ぜ、水溶き片栗粉を流し入れ、最後に鍋肌にゴマ油を流し込む。


◆ピリピリ冷や奴〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐…………………1丁
 胡瓜………………………1本
 白葱…………………… 1/3本
 (a)
  豆板醤……………小1/2
  ゴマ油………………大1
  醤油…………………少々
  砂糖…………………少々
  白ごま………………小1
  1. 豆腐は水切りして8等分に切る。
  2. 胡瓜は4cm長さの千切りにする。
  3. 白葱も胡瓜と同様に切る。
  4. ボウルに(a)を合わせ2・3も加え混ぜる。
  5. 1の豆腐を器に2切れずつ盛りつけ4を等分にのせる。



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