◆なすとひき肉のみそ炒め〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
なす………………………4個
揚げ油……………………適量
白葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
(a)
砂糖…………………大1
醤油…………………大1
酒……………………大1
甜麺醤………………大2
サラダ油…………………大1
豚ひき肉……………… 200g
片栗粉…………………小1
水………………………大1
ゴマ油…………………大1/2
- なすはヘタを切り落として縦6つ割りにし、水に5分位さらし、水気を切る。
- 白葱・生姜はみじん切りにする。
- (a)を合わせておく。
- なすを170℃位の油に皮面から入れ、しんなりするまで揚げる。
- 中華鍋をよく焼いて油をなじませ、豚ひき肉と2を炒める。
- 5に(a)を加えてよく炒め4のなすを加えて炒め混ぜ、水溶き片栗粉を流し入れ、最後に鍋肌にゴマ油を流し込む。
◆ピリピリ冷や奴〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
胡瓜………………………1本
白葱…………………… 1/3本
(a)
豆板醤……………小1/2
ゴマ油………………大1
醤油…………………少々
砂糖…………………少々
白ごま………………小1
- 豆腐は水切りして8等分に切る。
- 胡瓜は4cm長さの千切りにする。
- 白葱も胡瓜と同様に切る。
- ボウルに(a)を合わせ2・3も加え混ぜる。
- 1の豆腐を器に2切れずつ盛りつけ4を等分にのせる。