三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマト味のシチュー」と「南瓜のクリームサラダ」をご紹介します。夏場でもトマト味でさっぱりといただけるシチューはいかがでしょうか。
◆トマト味のシチュー〈1人分580kcal〉〈材料4人分〉
 牛すね肉…… 400g
  塩・胡椒……各少々
  小麦粉…………大2
  サラダ油………大1
  水…………3カップ
 にんにく……1かけ
  玉葱……………2個
  サラダ油………大1
 トマト……………2個
 トマト水煮缶……1缶
 (a)
  水………3カップ
  スープの素……1個
  ベイリーフ……1枚
 人参………………1本
 じゃが芋…………4個
 バター………………大2
 小麦粉………………大2
 (b)
  トマトピューレ…1カップ
  トマトケチャップ……大2
 なす…………………3個
 さやいんげん………50g
  1. 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、油大1を熱した鍋で焼きつけ、水3カップを加えて煮込む。
  2. にんにく・玉葱を薄切りにし、油大1で炒めて1の鍋に加える。
  3. トマトは皮を湯むきしてざく切りにし、トマトの水煮と共に2に加え(a)を加えて1時間位煮込む。
  4. 人参・じゃが芋の乱切りを3に加え、さらに1時間煮込む。
  5. フライパンにバターを溶かし、小麦粉をきつね色になるまで炒め(b)を加え4の煮汁少々でのばして4に加え、さらに煮込む。
  6. なすは輪切りにして、油で炒め5に加えてさらに煮込む。
  7. 塩茹でしたさやいんげんを6に加え、一煮立ちさせて器に盛りつける。


◆南瓜のクリームサラダ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉

 南瓜……………… 500g
 (a)
  塩………………少々
  胡椒……………少々
  酢………………少々
 生クリーム…………大4
 マヨネーズ…………大3
  1. 南瓜は種を除き、包丁でところどころ皮をむいて一口大に切る。形を崩さないように茹でる。
  2. 1が熱いうちに(a)で下味をつけておく。
  3. 生クリームを6〜7分立てに泡立て、マヨネーズを加え混ぜる。
  4. 2の南瓜を3で和え、ガラス鉢等に盛りつける。



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