三重〜る

今日の満点クッキング

今日はピリ辛味の「タコとにんにくのチャーハン」と、東北名物のずんだ餅風の「ずんだ白玉」をご紹介します。
◆タコとにんにくのチャーハン〈1人分589kcal〉〈材料4人分〉
 ご飯………………茶碗5杯分
 ゆでだこの足……………2本
 にんにく…………………2片
 赤唐辛子…………………1本
 オリーブ油………………大3
 バター……………………大1
 塩…………………………小1
 胡椒………………………少々
 醤油………………………少々
 パセリ……………………少々
  1. タコは7〜8mm角に切り、にんにくは粗みじんに切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいてきたら輪切りにした赤唐辛子を加え、タコ・バター・ご飯を加えて手早くほぐしながら炒める。
  3. 2に塩・胡椒を加え、最後に醤油をたらして混ぜる。
  4. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを上からかける。
★二人分ずつに分けて作ると調理しやすいです。


◆ずんだ白玉〈1人分119kcal〉〈材料4人分〉

 白玉粉……………………40g
 枝豆…………………… 100g
 砂糖………………………50g
 塩…………………………少々
  1. 白玉粉は耳たぶ位の固さまで練り、一口大に丸め、沸騰した湯に入れて浮いてくるまで茹でる。冷水にとって冷ましておく。
  2. 枝豆は茹でてさやから取り出し、薄皮も取り除いておく。
  3. すり鉢に2と砂糖・塩を入れてすり潰す。
  4. 1の白玉を3で和えて出来上がり。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで