三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、市販のルウを使わなくても簡単にできるうえにチキンボールがやわらかくて美味しい「チキンボールシチュー」と「イカとトマトのサラダ」をご紹介します。
◆チキンボールシチュー〈1人分203kcal〉〈材料4人分〉
 (a)
  鶏挽き肉……… 160g
  パン粉……………20g
  牛乳………………40cc
  塩…………………小1
  胡椒………………少々
 じゃが芋………………1個
 玉葱………………… 1/2個
 人参………………… 1/2本
 サラダ油………………大1
 〜ルウ〜
  小麦粉……………20g
  バター……………20g
  牛乳……………500cc
  粉末コンソメ……2g
  塩…………………小1
 グリンピース缶………15g
  1. ボウルに(a)を入れてよくこねる。粘りが出てきたら沸騰したお湯の中に団子にして入れ、浮いてきたら皿等にとっておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、一口大に切ったじゃが芋、玉葱、人参を炒め、材料がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
  3. 別の鍋にバターを煮溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように木べらで10分位かき混ぜる。温めた牛乳をダマにならないように少しずつ加え混ぜて、最後にコンソメと塩で味を調える。
  4. 2の鍋に1と3を加え、弱火で煮込む。
  5. 皿に盛り、サッと湯通ししたグリンピースを飾る。


◆イカとトマトのサラダ〈1人分163kcal〉〈材料4人分〉

 イカ…………200g(1杯)
 トマト………………2個
 胡瓜…………………1本
 レタス………………1玉
 にんにく……………1片
 オリーブ油…………大3
 (a)
  白ワイン………大1
  レモン汁………大1
  酢………………大1
  塩・胡椒……各少々
  1. イカは皮と内臓を取り除き、5mm幅の輪切りにし、エンペラは千切りにする。熱湯でサッと茹でておく。
  2. トマトは1個を8等分のくし形に切る。胡瓜は3mm位の厚さの斜め切りにする。レタスはよく洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、薄く切ったにんにくを焦がさないように香りが油に移るまで弱火で炒め、冷ましておく。
  4. ボウルに1と2を入れ3で和える。
  5. 4を器に盛り、合わせておいた(a)を上からかけていただく。
★バジルの葉を加えると一層美味しくなります。



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