三重〜る

今日の満点クッキング

今日は肉の代わりに豆腐を使用した「みそチーズ豆腐カツ」と、ほうき草の実“とんぶり”を和え物にした「オクラとんぶり」をご紹介します。
◆みそチーズ豆腐カツ〈1人分465kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………2丁
 スライスチーズ…………4枚
 味噌………………………50g
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 〜ソース〜
  マヨネーズ……………大3
  ソース…………………大2
  1. 豆腐はペーパータオルで包み、重しをして水気をきっておく。
  2. 1の豆腐の水気がきれたら、横の厚みを半分に切って水気を拭き、味噌を塗り、チーズをのせ、もう半分の豆腐とサンドする。
  3. 2の豆腐に小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で揚げる。
  4. 切り分けて器に盛り、ソースをかけていただく。
★千切りキャベツを添えてください。


◆オクラとんぶり〈1人分17kcal〉〈材料4人分〉

 オクラ……………………80g
 とんぶり…………………50g
 かつお節…………………少々
  1. オクラは塩をすり込ませてよく洗う。
  2. 1を包丁で細かくたたく。
  3. 2・とんぶり・かつお節をよく和えて器に盛る。
  4. 醤油をかけていただく。
★オクラに塩をすり込ませることで、きれいな緑色を保つことができます。



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