◆スペイン風オムレツ〈1人分156kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………5個
(a)
牛乳…………………40cc
砂糖…………………小1
塩……………………小1
胡椒…………………少々
じゃが芋…………………1個
人参…………………… 1/2本
ピーマン…………………1個
サラダ油…………………大1
- じゃが芋は4等分して1cm厚さのいちょう切りにする。人参も同様に5mm厚さのいちょう切りにし、軟らかく下茹でしておく。
- ピーマンはヘタを落として、種がついたまま輪切りにする。
- 卵は割りほぐし(a)を入れて混ぜておく。
- 3に下茹でしたじゃが芋・人参を入れる。
- フライパンにサラダ油を熱し4を流し入れて手早くかき混ぜる。
- 5が半熟状になったらピーマンを飾り、フタをして極弱火で火が通るまでじっくりと焼く。
★焼き時間はおよそ10分です。
◆南瓜のベーコン煮〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉
南瓜……………300g(1/4個)
ベーコン…………………20g
グリンピース……………20g
砂糖………………………大2
白ワイン…………………大1
コンソメ…………………小1
- 南瓜は種とワタをスプーン等で取って、皮をしましまにむいておく。(「虎むき」といいます。)
- 南瓜は一口大に、ベーコンは1cm幅の短冊に切る。
- グリンピースは塩茹でしておく。
- 鍋に2を入れ南瓜がかぶる位の水を入れ、砂糖を加えて火にかける。
- 南瓜が軟らかくなったら白ワインとコンソメを加え、弱火でじっくりと煮る。
- 5を器に盛りつけ3を散らして出来上がり。
★グリンピースは冷凍グリンピースを使用していただいても構いません。