三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「スパゲティ・ミートソース」と「タコときのこのマリネ」をご紹介します。旬のトマトを使って作るミートソースは、手間はかかりますが味は絶品です。
◆スパゲティ・ミートソース〈1人分486kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 360g
 合い挽き肉…………… 250g
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 ピーマン…………………1個
 セロリ………………… 1/2本
 トマト……………………2個
 (よく熟したもの)
 にんにく…………………1片
 生姜………………………1片
 小麦粉……………………大2
 オリーブ油………………大2
 ナツメグ…………………少々
 (a)
  トマトピューレ…1カップ
  スープの素…………1個
  砂糖…………………小2
  塩・胡椒…………各少々
  赤ワイン…… 1/2カップ
  ローリエ……………1枚
  水………………1カップ
  1. 玉葱・人参・ピーマン・セロリ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. トマトはヘタの硬い部分をくり抜き、皮に十字の切れ目を入れて熱湯に浸け、すぐに冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。途中ナツメグを加え、肉の色が変わったらみじん切りにした野菜を加えて炒める。
  4. 全体に油がまわったら小麦粉を振り入れてさらに炒める。
  5. 2のトマトと(a)を加えて煮立て、弱火に落として30分程煮込む。
  6. スパゲティをアルデンテに茹で、茹でたてのパスタに5のミートソースをかける。
★お好みで粉チーズ・粉パセリをふりかけてください。


◆タコときのこのマリネ〈1人分168kcal〉〈材料4人分〉

 ゆでだこ……………… 200g
 マッシュルーム…………8個
 エリンギ…………………2本
 えのき茸……………1パック
 玉葱…………………… 1/2個
 オリーブ油………………大2
 (a)
  白ワインビネガー……大4
  オリーブ油…………大1
  酢……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
 タイム……………………適量
  1. タコはそぎ切りにする。
  2. マッシュルームは石づきを除いて縦に薄切りにする。
  3. エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。
  4. えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
  5. 玉葱は薄切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
  7. きのこを加えて炒め、火が通ったら火を止める。
  8. (a)をボウルに合わせておき7を汁ごと加え、タコを加えてサッと混ぜる。
  9. 器に盛りつけ、タイムを飾る。



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