三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サーモンフライ〜タルタルソース」と「トマトと玉葱のスープ」をご紹介します。よく冷えた夏ミカンをデザートにどうぞ。
◆サーモンフライ〜タルタルソース〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉
 サーモン………………4切
  塩………………………少々
  粗挽き胡椒……………少々
  白ワイン………………大1
 小麦粉……………………大2
 卵…………………………1個
 パン粉………………2カップ
 〜タルタルソース〜
  マヨネーズ…… 1/2カップ
  茹で卵…………………1個
  玉葱………………… 1/4個
  パセリ…………………適量
  ピクルス……………小1本
 キャベツ……………… 1/4個
 ラディッシュ……………8個
 胡瓜…………………… 1/2本
  1. サーモンは骨抜きで大きな骨を取り除き、塩・胡椒・白ワインをふっておく。
  2. 小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. 茹で卵は粗いみじん切りにする。
  4. 玉葱、パセリ、ピクルスをみじん切りにする。
  5. マヨネーズに3・4を混ぜてタルタルソースを作る。
  6. 皿にサーモンフライを盛り、キャベツの千切り・ラディッシュの輪切り・胡瓜の斜め薄切りを添え、タルタルソースをかける。


◆トマトと玉葱のスープ〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………2個
 (よく熟したもの)
 玉葱……………………小1個
 ベーコン…………………3枚
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大1
 スープの素………………1個
 粉パセリ…………………適量
  1. トマトはくし切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. ベーコンは3cm幅に切る。
  4. にんにくは薄切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉葱を加えて炒める。
  6. 玉葱がしんなりしたらベーコンを入れて炒め、トマトを加えて軽く炒め、水4カップとスープの素を入れて煮立てる。
  7. 器に盛りつけ、粉パセリをふりかける。



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