◆サーモンフライ〜タルタルソース〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉
サーモン………………4切
塩………………………少々
粗挽き胡椒……………少々
白ワイン………………大1
小麦粉……………………大2
卵…………………………1個
パン粉………………2カップ
〜タルタルソース〜
マヨネーズ…… 1/2カップ
茹で卵…………………1個
玉葱………………… 1/4個
パセリ…………………適量
ピクルス……………小1本
キャベツ……………… 1/4個
ラディッシュ……………8個
胡瓜…………………… 1/2本
- サーモンは骨抜きで大きな骨を取り除き、塩・胡椒・白ワインをふっておく。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 茹で卵は粗いみじん切りにする。
- 玉葱、パセリ、ピクルスをみじん切りにする。
- マヨネーズに3・4を混ぜてタルタルソースを作る。
- 皿にサーモンフライを盛り、キャベツの千切り・ラディッシュの輪切り・胡瓜の斜め薄切りを添え、タルタルソースをかける。
◆トマトと玉葱のスープ〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………2個
(よく熟したもの)
玉葱……………………小1個
ベーコン…………………3枚
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大1
スープの素………………1個
粉パセリ…………………適量
- トマトはくし切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- ベーコンは3cm幅に切る。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉葱を加えて炒める。
- 玉葱がしんなりしたらベーコンを入れて炒め、トマトを加えて軽く炒め、水4カップとスープの素を入れて煮立てる。
- 器に盛りつけ、粉パセリをふりかける。