◆チキンクリームコロッケ〈1人分356kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………… 1/2枚
塩・胡椒…………各少々
白ワイン……………大1
にんにく……………1かけ
玉葱…………………小1個
人参………………… 1/2本
(a)
セロリの葉………1枝
ローリエ…………1枚
スープの素………1個
サラダ油………………大2
バター…………………60g
小麦粉…………………80g
牛乳………… 1・1/2カップ
生クリーム…… 1/4カップ
塩・白胡椒…………各少々
小麦粉…………………適量
卵………………………2個
パン粉…………………適量
揚げ油…………………適量
- 鶏もも肉は1cm角位に切り、塩・胡椒をふって白ワインをまぶしておく。
- にんにくはみじん切りに、玉葱は薄切りに、人参は粗みじんに切る。
- セロリの葉は水洗いしておく。
- 厚手の鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉葱を入れてきつね色になるまで炒める。
- 鶏肉を加え、肉の色が変わったら人参を入れて炒め、水2カップと(a)を入れて煮立て、途中アクを取りながら煮汁が半分になるまで煮る。
- 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく練り、弱火で10分位焦げないように炒める。
- 6に牛乳を少しずつ加えてはよく混ぜ、牛乳を全て加えたら生クリームも同様に加える。
- 5の煮汁が半分になったら火を止めてザルに上げ、具と煮汁に分ける。
- 8の煮汁を7に牛乳と同様に少しずつ加え、最後に8の具を加え、塩・白胡椒で味を調える。バット等に移して冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 小判型に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶして、低めの油で色よく揚げる。
★セロリの葉とローリエは具をホワイトソースに加える前に取り出してください。
◆グリーンサラダ〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜………………………1本
レタス………………… 1/2個
貝割れ大根……… 1/2パック
トマト……………………1個
ドレッシング……………適量
- 胡瓜は塩少々で板ずりしてよく洗い、斜めにスライスする。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に浸けておく。
- 貝割れ大根は根元を落とし、ガラを取り除いておく。
- トマトはくし切りにする。
- 器に色よく盛りつけて、お好みのドレッシングをかけていただく。