◆あさりの中華蒸し〈1人分61kcal〉〈材料4人分〉
あさり(殻つき)……… 400g
にら………………………1束
にんにく………………1かけ
赤唐辛子…………………1本
(a)
酒……………………大1
醤油…………………大1
水…………… 1/2カップ
サラダ油…………………大1
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
- にらは5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子を炒め、香りが出たらあさりと(a)を入れる。
- あさりの口が開いてきたら2のにらを入れ、フタをして全てのあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
◆ちくわの磯辺揚げ〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
ちくわ……………………5本
青のり……………………大2
小麦粉………………1カップ
揚げ油……………………適量
- ちくわは斜め半分に切る。
- 小麦粉と水2/3カップをボウルに入れて混ぜ、青のりを加えて衣を作る。
- ちくわに2の衣をつけ、熱した揚げ油で揚げる。
◆アスパラの明太子マヨ和え〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラ………1束
辛子明太子…………… 1/2腹
マヨネーズ………………大2
- グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、皮むき器で硬い部分の皮をむき、熱湯でサッと塩茹でして水気を切り、6〜7cm長さに切る。
- 辛子明太子は皮から身をこそげ取り、マヨネーズと混ぜる。
- 1を2で和えて器に盛りつける。
★明太子マヨネーズは胡瓜や人参等の野菜スティックにもよく合います。