三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あさりの中華蒸し」、「ちくわの磯辺揚げ」、「アスパラの明太子マヨ和え」をご紹介します。
◆あさりの中華蒸し〈1人分61kcal〉〈材料4人分〉
 あさり(殻つき)……… 400g
 にら………………………1束
 にんにく………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  水…………… 1/2カップ
 サラダ油…………………大1
  1. あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  2. にらは5cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子を炒め、香りが出たらあさりと(a)を入れる。
  4. あさりの口が開いてきたら2のにらを入れ、フタをして全てのあさりの口が開くまで蒸し煮にする。


◆ちくわの磯辺揚げ〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉

 ちくわ……………………5本
 青のり……………………大2
 小麦粉………………1カップ
 揚げ油……………………適量
  1. ちくわは斜め半分に切る。
  2. 小麦粉と水2/3カップをボウルに入れて混ぜ、青のりを加えて衣を作る。
  3. ちくわに2の衣をつけ、熱した揚げ油で揚げる。


◆アスパラの明太子マヨ和え〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉

 グリーンアスパラ………1束
 辛子明太子…………… 1/2腹
 マヨネーズ………………大2
  1. グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、皮むき器で硬い部分の皮をむき、熱湯でサッと塩茹でして水気を切り、6〜7cm長さに切る。
  2. 辛子明太子は皮から身をこそげ取り、マヨネーズと混ぜる。
  3. 1を2で和えて器に盛りつける。
★明太子マヨネーズは胡瓜や人参等の野菜スティックにもよく合います。



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