◆鯵の山椒煮〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉
鯵…………………………4尾
実山椒の佃煮……………大2
(a)
出し汁…………1カップ
酒…………… 1/2カップ
醤油…………………大4
みりん………………大4
砂糖…………………大2
長葱………………………1本
- 鯵はゼイゴ、内臓等を取り除き、腹に切り込みを入れておく。
- 鍋に(a)を入れ、火にかけ、煮立ったら中火にして鯵を入れ、時々煮汁を回しかけながら、落としぶたをして10分位煮る。
- 長葱は5cm位の長さに切り、網等で焼き色がつくように焼いておく。
- 2の煮汁が少なくなったら3の葱と実山椒を加えて一煮立ちさせる。
- 鯵を葱とともに皿に盛り、煮汁を回しかける。
◆油揚げのたらこ炒め〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
油揚げ……………………2枚
たらこ………………… 1/2腹
長葱…………………… 1/2本
大葉………………………5枚
サラダ油…………………大1
醤油………………………小1
酒…………………………小1
- 油揚げは横1cm幅に切り、熱湯をかけて油抜きする。長葱は斜め薄切りにし、大葉は千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して長葱を炒め、皮からこそげ取ったたらこの身を加える。
- たらこがパラパラになったら油揚げ、醤油、酒を加え、最後に大葉を加えて火を止める。
- 器に盛りつけて出来上がり。