三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすの四川風炒め煮」と「ごぼうの甘酢漬け」をご紹介します。春雨とレタスの中華スープをご一緒にどうぞ。
◆なすの四川風炒め煮〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉
 なす…………………… 500g
 長葱…………………… 1/3本
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 豚挽き肉……………… 100g
 豆板醤……………………小1
 スープ………………1カップ
 (a)
  醤油…………………大2
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
 ごま油……………………小1
 サラダ油…………………大2
 揚げ油……………………適量
  1. なすは皮をむき、半分に切って乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気をよく拭いておく。
  2. 長葱・生姜・にんにくはみじん切りにする。
  3. 1のなすを180℃の油でサッと揚げる。
  4. 中華鍋にサラダ油大2を熱して挽き肉を炒め、肉の色が変わったら2と豆板醤を加えて炒め、スープを加える。
  5. スープが煮立ったら3を入れ(a)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加える。


◆ごぼうの甘酢漬け〈1人分89kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう………………… 200g
 酢…………………………少々
 (a)
  出し汁……………100cc
  酢…………………  50cc
  砂糖…………………大3
  塩…………………小1/2
  醤油…………………小1
 白ごま……………………大2
  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、酢水に浸け、酢少々を入れた熱湯でサッと茹でる。
  2. 1のごぼうをすりこぎで軽く叩き、4cm長さに切り、太いものは縦半分に切る。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て2を漬ける。
  4. 白ごまをすり鉢ですっておく。
  5. ごぼうの汁気を切り4のごまと混ぜ合わせる。



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