三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ささみの酢味噌和え」と「山芋のすり流し汁」をご紹介します。ニラとモヤシの卵とじをご一緒にどうぞ。
◆鶏ささみの酢味噌和え〈1人分128kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ささみ…………………12本
 胡瓜………………………1本
 (a)
  練り辛子……………小1
  砂糖…………………大2
  白味噌………………50g
 酢…………………………大2
  1. ささみは筋を取り、茹でて冷水にとる。水気を拭き、斜めの小口切りにする。
  2. 胡瓜は薄切りにして塩もみする。
  3. すり鉢に(a)を入れて十分すり混ぜてから、酢を加えてのばす。
  4. 器に胡瓜とささみをもりつけ3の酢味噌をかける。


◆山芋のすり流し汁〈1人分56kcal〉〈材料4人分〉

 山芋…………………… 300g
 酢…………………………少々
 青のり……………………少々
 出し汁………………3カップ
 (a)
  塩…………………小2/3
  醤油………………大1/2
  酒……………………大1
 レモン汁…………………大2
  1. 山芋は皮をむいて、酢少々を入れた水に浸けておく。
  2. 1をおろし金ですりおろし、すり鉢に入れてなめらかになるまでよくする。
  3. 出し汁に(a)を加えて一煮立ちさせ、十分に冷えてからレモン汁を加える。
  4. 椀に3を注ぎ2をスプーンですくい落として浮かべ、青のりをふる。



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