◆チーズ春巻き〈1人分429kcal〉〈材料4人分〉
モッツァレラチーズ……200g
ロースハム………………8枚
春巻きの皮………………12枚
青じそ……………………12枚
小麦粉……………………大2
水…………………………大1
揚げ油……………………適宜
- チーズは水気を切り、12等分に切り分ける。
- ハムは細切りにする。
- 水と小麦粉を混ぜてのりを作る。
- 春巻きの皮に青じそを1枚のせ、その上にチーズとハムをのせて巻き、最後を3ののりで止める。
- 4を揚げ油で揚げる。低温で揚げ始め、徐々に温度を上げ、油の中で泳がすようにしてカリッと揚げる。
★お好みで辛子醤油を添えてください。
◆しめじのおろし和え〈1人分34kcal〉〈材料4人分〉
しめじ………………… 100g
(a)
出し汁………………50cc
醤油…………………小2
酒……………………大1
みりん………………小1
大根おろし…………1カップ
(b)
酢……………………大3
砂糖…………………大1
醤油………………小1/2
塩…………………小1/2
- しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 鍋に(a)を入れてしめじをサッと煮、そのまま冷ましておく。
- 大根おろしの水気を切り(b)を加え混ぜる。
- 2の汁気を切り3で和える。