◆なすのそぼろあんかけ〈1人分223kcal〉〈材料4人分〉
なす……………4個
卵………… 1/2個
水……………大5
小麦粉………大5
豚挽き肉…… 150g
生姜…………1かけ
にんにく……1かけ
長葱………… 10cm
干し椎茸………3枚
(a)
スープ…1カップ
酒…………大1
醤油…… 大1.5
酢…………大1
砂糖………大1
油………………大1
豆板醤…………小2
片栗粉………大1
水……………大2
香菜……………適量
- なすはヘタを取り、皮をむいて縦2つに切り、水に浸けてアクを抜く。水気をよく拭いて皮をむいた側に格子状に切り目を入れる。
- 溶き卵に水を加え、小麦粉も加え混ぜて衣を作る。
- なすに2をつけて180℃の油で揚げる。
- 生姜は皮をむき、にんにく・長葱と共に粗いみじん切りにする。
- 干し椎茸は水で戻し、粗いみじん切りにする。
- (a)をあわせておく。
- 中華鍋を熱して油を温め4を炒め、5と挽き肉を加え炒めてパラパラになったら豆板醤を加え(a)も加え、煮立ったら片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。
- 揚げ油を200℃に熱して3のなすを全部入れて温め、油をよく切ってお皿に盛りつける。
- なすの上に7をかけ、香菜をあしらう。
◆魚介のアボカド炒め〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉
海老……………12尾
イカ……………1杯
ホタテ貝柱……8個
アボカド………1個
塩・胡椒……各少々
酒………………大1
片栗粉…………大1
サラダ油………大1
(a)
醤油………大1
塩………小1/4
ゴマ油………小1/2
- 海老は背ワタを抜き、殻をぐるむきにする。
- イカは胴のみ皮をむき、縦5mm幅に包丁目を入れ、一口大に切る。
- ホタテ貝柱は2枚にそぎ切りする。
- アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を除いて皮をむき、縦半分に切り、さらに横5mm幅の薄切りにする。
- 1・2・3に軽く塩・胡椒をし、酒をふりかけ、片栗粉をふって全体にからませる。
- 鍋にサラダ油を熱し5を入れて強火で炒める。4を加え、さらに(a)も加えて手早く炒め合わせ、最後にゴマ油を鍋のふちにたらし、全体に混ぜ合わせる。