◆鮎のみそ田楽〈1人分90kcal〉〈材料4人分〉
鮎………………4尾
(a)
白みそ……50g
酒…………大1
砂糖………大1
みりん……大1.5
タデの葉………少々
笹の葉…………4枚
- 鍋に(a)を合わせて弱火にかけ、ぽってりとするまで練り、冷ましておく。
- タデは細かく刻み1の半量に混ぜる。
- 鮎は洗って水気を拭き、盛りつけた時に裏になる方の目の下から竹串を刺し、中骨を縫い、表になる側の尾の付け根に突き出す。
- 竹串の両端をアルミ箔で巻き、グリルや焼き網で香ばしく焼き2を塗り、再び軽く焼いて焦げ目をつけ、熱い内に串を抜き、笹の葉の上に盛りつける。
◆豆腐とじゃこのサラダ〈1人分133kcal〉〈材料4人分〉
豆腐………………………1丁
油………………………大2
じゃこ…………………50g
玉葱…………………… 1/2個
胡瓜………………………1本
プチトマト………………8個
いりごま…………………大1
〜ドレッシング〜
にんにく…………1かけ
生姜………………1かけ
(a)
ポン酢醤油…1/4カップ
粒マスタード……大1
- 豆腐はザルにのせて水気をよく切り、縦半分に切り、さらに横に2cm幅に切る。
- フライパンに少なめの油を入れ、じゃこをカリッと炒める。
- 玉葱は薄切り、胡瓜は小口切りにし、プチトマトは2つに切る。
- にんにくと生姜はすりおろし(a)を加え混ぜる。
- 器に豆腐を盛り2・3を上にのせ、いりごまと4のドレッシングをかける。
◆かぼちゃの含め煮〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉
かぼちゃ……………… 500g
出し汁………………3カップ
(a)
砂糖…………………大3
みりん………………大2
醤油…………………小1
塩…………………小2/3
- かぼちゃは一口大に切って面取りし、皮をところどころむいておく。
- 鍋に出し汁とかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして(a)を加え、約20分位煮て味を含ませる。