◆ビーフのトマトステーキ〈1人分437kcal〉〈材料4人分〉
牛ロース(100g) …4枚
(a)
おろしにんにく…1かけ分
ワインビネガー…大2
塩………………小1
胡椒……………少々
ロースハム…………2枚
トマト………………1個
オリーブ油…大1
バター………大1
ローレル……1枚
(b)
赤ワイン…大2
レモン汁…小1
塩・胡椒…少々
ピーマン…… 1/2個
赤ピーマン… 1/3個
黄ピーマン… 1/3個
油………………大1
塩・胡椒……各少々
バジル……………少々
レモン輪切り……4枚
- 牛肉は筋切りをし、両面を軽くたたいて形を整える。
- (a)を合わせたものを牛肉にすり込み、しばらくおいておく。
- ハムは2つに切る。
- トマトは湯むきして1cm角に切る。
- フライパンを熱し、オリーブ油・バター・ローレルを入れ、油に香りがついたらローレルを除き、牛肉を好みの焼き加減に焼く。
- 5のフライパンでハムを炒めて取り出し、トマトを入れて炒め(b)を加えて味を調える。
- 各ピーマンは千切りにし、油で炒め、塩・胡椒する。
- お皿にステーキを盛りつけ、ハムをのせ6のソースをかけ、バジルとレモンの輪切りを飾る。
◆ツナと大豆のサラダ〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
ツナ缶…………………小1缶
水煮大豆……………… 150g
玉葱……………………1個
塩………………………少々
(a)
トマトソース……150cc
レモン汁……………大2
白ワインビネガー……大1
オリーブオイル……大2
塩・胡椒…………各少々
タバスコ……………少々
パセリ………………… 1/2本
- ツナ缶は油をよく切っておく。
- 水煮大豆はサッと洗い、水気を切る。
- 玉葱は薄切りにして塩もみし、水で洗って固く絞る。
- (a)を合わせる。
- 1・2・3をざっくりと合わせ4で和える。
- 器に盛り、粉パセリを散らす。