三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ビーフのトマトステーキ」と「ツナと大豆のサラダ」をご紹介します。
◆ビーフのトマトステーキ〈1人分437kcal〉〈材料4人分〉
 牛ロース(100g) …4枚
 (a)
  おろしにんにく…1かけ分
  ワインビネガー…大2
  塩………………小1
  胡椒……………少々
 ロースハム…………2枚
 トマト………………1個
 オリーブ油…大1
 バター………大1
 ローレル……1枚
 (b)
  赤ワイン…大2
  レモン汁…小1
  塩・胡椒…少々
 ピーマン…… 1/2個
  赤ピーマン… 1/3個
  黄ピーマン… 1/3個
  油………………大1
  塩・胡椒……各少々
 バジル……………少々
 レモン輪切り……4枚
  1. 牛肉は筋切りをし、両面を軽くたたいて形を整える。
  2. (a)を合わせたものを牛肉にすり込み、しばらくおいておく。
  3. ハムは2つに切る。
  4. トマトは湯むきして1cm角に切る。
  5. フライパンを熱し、オリーブ油・バター・ローレルを入れ、油に香りがついたらローレルを除き、牛肉を好みの焼き加減に焼く。
  6. 5のフライパンでハムを炒めて取り出し、トマトを入れて炒め(b)を加えて味を調える。
  7. 各ピーマンは千切りにし、油で炒め、塩・胡椒する。
  8. お皿にステーキを盛りつけ、ハムをのせ6のソースをかけ、バジルとレモンの輪切りを飾る。


◆ツナと大豆のサラダ〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉

 ツナ缶…………………小1缶
 水煮大豆……………… 150g
 玉葱……………………1個
  塩………………………少々
 (a)
  トマトソース……150cc
  レモン汁……………大2
  白ワインビネガー……大1
  オリーブオイル……大2
  塩・胡椒…………各少々
  タバスコ……………少々
 パセリ………………… 1/2本
  1. ツナ缶は油をよく切っておく。
  2. 水煮大豆はサッと洗い、水気を切る。
  3. 玉葱は薄切りにして塩もみし、水で洗って固く絞る。
  4. (a)を合わせる。
  5. 1・2・3をざっくりと合わせ4で和える。
  6. 器に盛り、粉パセリを散らす。



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