三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏のパインマリネ」と「サーモンのクリームソース」をご紹介します。人の集まる時などに、大きめの器にたっぷりと準備しておくと喜ばれることでしょう。
◆鶏のパインマリネ〈1人分205kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 200g
  にんにく……………1かけ
  生姜…………………1かけ
  醤油……………………大2
 片栗粉……………………大3
 スライスパイナップル……3枚
 胡瓜………………………1本
 赤ピーマン………………1個
 赤唐辛子…………………1本
 パイン缶汁……… 1/2カップ
 (a)
  醤油………… 1/4カップ
  砂糖…………………大1
  酢……………………大1
  1. 鶏肉は一口大に切り、にんにく・生姜のすりおろしと醤油を合わせた中に浸け込み、片栗粉をまぶして揚げる。
  2. パイナップルは一口大に切る。
  3. 胡瓜は斜めに薄切りし、赤ピーマンは種を除いて輪切りにする。
  4. 赤唐辛子も種を除いて小口切りにする。
  5. パイナップルの缶汁に(a)を加え1・2・3を浸け、味がなじむまでおく。


◆サーモンのクリームソース〈1人分354kcal〉〈材料4人分〉

 サーモン…………… 200g
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
  バター…………………大1
 本しめじ……………1パック
 オクラ……………………6本
 バター……………………大1
 生クリーム…………1カップ
 スープの素…………… 1/2個
 塩・胡椒………………各少々
  1. サーモンは1cm幅位のそぎ切りにし、塩・胡椒をする。
  2. 本しめじは石づきを除き、バラしておく。
  3. オクラは斜めに3等分する。
  4. 鍋にバターを溶かしてしめじを炒め、生クリームとスープの素を加えて半量になるまで煮詰める。
  5. サーモンをバターでソテーし4に加え、オクラも加えて塩・胡椒で味を調える。



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