◆豆腐のレタス巻き蒸し〈1人分109kcal〉〈材料4人分〉
豆腐…………………… 1/2丁
鶏挽き肉…………………50g
塩・胡椒………………各少々
酒…………………………大1
人参………………………20g
レタス……………………8枚
(a)
出し汁…………2カップ
みりん………………大3
淡口醤油……………大3
水………………………大1
片栗粉…………………大1
グリンピース……………大4
- 豆腐は木綿の布巾で包み、手で水気を絞る。
- ボウルに鶏挽き肉・塩・胡椒・酒・1を入れて混ぜる。
- 人参はみじん切りにしてサッと茹で2に加え混ぜる。
- レタスは一枚ずつ茹で、水気を拭き取る。
- 3を4等分し4のレタス2枚で巻く。
- 5を蒸し器に並べ、10分位蒸す。
- (a)を鍋に合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加える。
- 6を一口大に切り、切り口を上に向けて並べ7をかける。
◆鰯のつくね揚げ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
鰯……………………… 500g
ごぼう…………………小1本
(a)
黒ごま………………大1
卵白………………1個分
酒……………………大1
赤みそ………………大1
塩……………………少々
きざみ葱…………1本分
揚げ油
- 鰯は頭と腹ワタを取って水洗いし、頭の方から中骨のすぐ上に親指を入れて尾まで開き、尾のところで中骨を折って取り除き、腹骨をそぎ取り、皮を引いて包丁で身を細かくたたく。
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、酢水に浸けてアクを抜く。
- ボウルに1・2・(a)を入れてよく混ぜる。
- 低めの温度の油に3をスプーンですくい落とし、色よく揚げる。