三重〜る

今日の満点クッキング

大豆に含まれるリノール酸・レシチンにはコレステロールの増加を抑える効果があります。また、植物性たんぱく質がたっぷりと含まれ、ビタミンもバランスよく含まれています。
◆豆腐のレタス巻き蒸し〈1人分109kcal〉〈材料4人分〉
 豆腐…………………… 1/2丁
 鶏挽き肉…………………50g
 塩・胡椒………………各少々
 酒…………………………大1
 人参………………………20g
 レタス……………………8枚
 (a)
  出し汁…………2カップ
  みりん………………大3
  淡口醤油……………大3
 水………………………大1
  片栗粉…………………大1
 グリンピース……………大4
  1. 豆腐は木綿の布巾で包み、手で水気を絞る。
  2. ボウルに鶏挽き肉・塩・胡椒・酒・1を入れて混ぜる。
  3. 人参はみじん切りにしてサッと茹で2に加え混ぜる。
  4. レタスは一枚ずつ茹で、水気を拭き取る。
  5. 3を4等分し4のレタス2枚で巻く。
  6. 5を蒸し器に並べ、10分位蒸す。
  7. (a)を鍋に合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加える。
  8. 6を一口大に切り、切り口を上に向けて並べ7をかける。


◆鰯のつくね揚げ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉

 鰯……………………… 500g
 ごぼう…………………小1本
 (a)
  黒ごま………………大1
  卵白………………1個分
  酒……………………大1
  赤みそ………………大1
  塩……………………少々
  きざみ葱…………1本分
 揚げ油
  1. 鰯は頭と腹ワタを取って水洗いし、頭の方から中骨のすぐ上に親指を入れて尾まで開き、尾のところで中骨を折って取り除き、腹骨をそぎ取り、皮を引いて包丁で身を細かくたたく。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、酢水に浸けてアクを抜く。
  3. ボウルに1・2・(a)を入れてよく混ぜる。
  4. 低めの温度の油に3をスプーンですくい落とし、色よく揚げる。



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