◆ドライカレー〈1人分251kcal〉〈材料4人分〉
豚挽き肉……………… 250g
(a)
カレー粉……………小1
プレーンヨーグルト……大3
おろしにんにく…1片分
おろし生姜………1片分
塩…………………小2/3
胡椒…………………少々
玉葱………………………1個
サラダ油…………………大2
カレー粉…………………小1
赤唐辛子…………………2本
ローリエ…………………1枚
(b)
トマトピューレ…1/2カップ
水………………1カップ
コンソメ……………1個
ピーマン…………………1個
- 豚挽き肉に(a)を加えてよく練り混ぜ、20分位おいておく。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して2を色づくまで炒め1を加えてさらに炒める。
- 肉の色が変わったらカレー粉、赤唐辛子を入れ、カレー粉が全体に回ったら(b)とローリエを加え、火を弱め、混ぜながら15分程煮詰める。
- ピーマンは粗みじんに切り4に加えてよく混ぜる。
- 一煮立ちしたら、ご飯にかけていただく。
◆かぼちゃのポタージュ〈1人分235kcal〉〈材料4人分〉
かぼちゃ……………… 1/2個
コンソメ…………………2個
牛乳…………………2カップ
生クリーム…………1カップ
塩・胡椒………………各少々
ローリエ…………………1枚
- かぼちゃは種とワタをスプーンでかき取り、皮をむいて薄切りにする。
- 鍋に水3カップとかぼちゃ、コンソメを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 2をミキサーにかけて鍋に移し、ローリエと牛乳を加えて温め、仕上げに生クリームを入れ、塩・胡椒で味を調える。