◆きのこと焼豆腐のうま煮〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉
えのき・しめじ・舞茸
……各1パック
長葱………………………1本
焼豆腐……………………2丁
豚小間切れ肉……… 100g
醤油・酒……………各小1
片栗粉………………大1/2
(a)
酒・醤油…………各大1
砂糖…………………小1
中華スープ……1カップ
オイスターソース………大2
片栗粉……………………小1
サラダ油…………………大1
- 焼豆腐は8等分位に切る。
- 豚肉は醤油・酒・片栗粉をからめておく。
- きのこは石づきを落とし、小房に分けておく。
- 長葱は5cm位の厚さの斜め切りにする。
- 油を熱したフライパンで豚肉と葱を炒め、オイスターソースを加えて豆腐を入れ、きのこと(a)を加えて5〜6分煮る。
- 片栗粉を同量の水で溶き5に加えてとろみをつける。
◆いんげんのごま和え〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉
いんげん……………… 240g
(a)
白すりごま…………大4
砂糖……………大1・1/3
醤油……………大1・1/2
出し汁………………大1
- いんげんは筋を取り、塩を入れた湯で茹でてザルに上げておく。
- 1を2〜3等分に切り揃える。
- (a)を混ぜて和え衣を作り2を和える。
◆貝割れと油揚げの味噌汁〈1人分45kcal〉〈材料4人分〉
味噌………………………大3
貝割れ大根…………1パック
油揚げ……………………1枚
出し汁………………3カップ
- 貝割れ大根はよく洗い、根元を切り落とし、汁椀に盛る。
- 油揚げは油抜きし、細かい短冊状に切る。
- 出し汁に2を入れ、仕上げに味噌を加え1の汁椀に注ぐ。