◆シーフードフリッター〈1人分302kcal〉〈材料4人分〉
イカ………………………1杯
海老………………………8尾
ホタテ……………………8個
ブロッコリー………… 1/2株
人参………………………1本
酒…………………………大2
小麦粉……………………80g
ベーキングパウダー……大1
(a)
牛乳………… 1/2カップ
粉チーズ……………大2
卵……………………1個
粉パセリ……………適量
塩・胡椒…………各少々
揚げ油……………………適量
レモン………………… 1/2個
- イカは内臓を抜き、皮をむいて輪切りにする。
- 海老は殻をむいて背ワタを取る。
- イカ、海老、ホタテに酒大2をふりかける。
- ブロッコリーは小房に分け、人参は一口大の乱切りにし、下茹でして水気を切っておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜ5を振り入れてさっくりと混ぜる。
- 水気を切った3・4に6の衣をつけ、160℃の油でじっくりと揚げる。
- レモンのくし切りを添えて盛りつける。
◆トマトサラダ〈1人分75kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………2個
玉葱………………… 小1/2個
サラダ菜…………………4枚
あさつき…………………2本
(a)
醤油…………………大2
酢……………………大2
ゴマ油………………大2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- トマトは皮を湯むきし、厚めの輪切りにして塩・胡椒をふる。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 器にサラダ菜を敷き1のトマトを形よく並べ、あさつきの小口切りを散らす。
- (a)に2の玉葱をよく混ぜ3にかけていただく。
★食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。