◆きじ焼き丼〈1人分479kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉……………2枚
醤油…………………大2
酒……………………大2
さやえんどう…………50g
卵……………………2個
水溶き片栗粉………大1
サラダ油……………大1
(a)
醤油………………大2
みりん……………大2
砂糖………………大1
酒…………………大1
出し汁……1/2カップ
サラダ油………………大1
ご飯……………………4杯
刻み海苔………………適量
- 鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、フォークで皮目に数カ所穴を開ける。醤油と酒をふって下味をつける。
- さやえんどうは色良く塩茹でし、千切りにする。
- 卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉を加える。
- フライパンにサラダ油を熱し3の卵を流し入れて薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら千切りにして金糸卵を作る。
- フライパンにサラダ油大1を熱し1の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。
- (a)を流し入れて煮立て、フタをして中火で蒸し煮にする。
- タレにとろみがついたら火を止めて肉を切り分ける。
- 丼にご飯を盛り、金糸卵、さやえんどう、鶏肉を色良く盛りつけ、タレをかけ、刻み海苔をふりかける。
◆キャベツのお浸し〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………………6枚
人参………………………3cm
(a)
練りゴマ……………大1
醤油…………………小2
砂糖…………………少々
出し汁………………大2
- キャベツは熱湯でサッと茹で、太めの千切りにして水気を絞る。
- 人参は細い千切りにして、熱湯でサッと茹でて水気を切る。
- (a)をよく混ぜ1・2を和えて器に盛りつける。