三重〜る

今日の満点クッキング

ソテーというと洋風料理のイメージがありますが、たっぷりの葱とオイスターソース風味のソースで中華風に仕上げます。ワカメと小松菜の煮浸しをご一緒にどうぞ。
◆イサキの中華風ソテー〈1人分196kcal〉〈材料4人分〉
 イサキ……………………4尾
 葱…………………………1本
 生姜………………………1片
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ……1カップ
  酒……………………大2
  オイスターソース……大2
  塩……………………少々
 片栗粉…………………小2
  水………………………大2
  1. イサキはうろこ、えら、腹ワタを取り、表面に切れ目を入れる。
  2. 葱と生姜は細かい千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、イサキを焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返し、フタをして中まで火を通し、皿に盛る。
  5. そのままのフライパンで葱と生姜をサッと炒め(a)を加えて一煮立ちさせる。
  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めて4のイサキにかける。


◆大根と春雨のスープ〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………………15cm
 春雨………………………20g
 生姜………………………1片
 干し海老…………………大2
 中華スープ…………4カップ
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………小1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
  1. 大根は皮をむき、マッチ棒程度の千切りにする。
  2. 春雨は熱湯をかけて5分程おき、もどしておく。
  3. 生姜は薄切りにする。
  4. 鍋に中華スープ、大根、生姜、干し海老を入れて煮立てる。
  5. 大根に火が通ったら(a)を加えて調味し2の春雨を入れて一煮立ちさせる。



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