◆イサキの中華風ソテー〈1人分196kcal〉〈材料4人分〉
イサキ……………………4尾
葱…………………………1本
生姜………………………1片
サラダ油…………………大2
(a)
中華スープ……1カップ
酒……………………大2
オイスターソース……大2
塩……………………少々
片栗粉…………………小2
水………………………大2
- イサキはうろこ、えら、腹ワタを取り、表面に切れ目を入れる。
- 葱と生姜は細かい千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、イサキを焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、フタをして中まで火を通し、皿に盛る。
- そのままのフライパンで葱と生姜をサッと炒め(a)を加えて一煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めて4のイサキにかける。
◆大根と春雨のスープ〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉
大根………………………15cm
春雨………………………20g
生姜………………………1片
干し海老…………………大2
中華スープ…………4カップ
(a)
醤油…………………大1
酒……………………小1
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
- 大根は皮をむき、マッチ棒程度の千切りにする。
- 春雨は熱湯をかけて5分程おき、もどしておく。
- 生姜は薄切りにする。
- 鍋に中華スープ、大根、生姜、干し海老を入れて煮立てる。
- 大根に火が通ったら(a)を加えて調味し2の春雨を入れて一煮立ちさせる。