三重〜る

今日の満点クッキング

カルシウムたっぷりの「干しえびとザーサイの混ぜご飯」と「ツナ卵あんかけ」、そして「もやしのナムル」をご紹介します。
◆干しえびとザーサイの混ぜご飯〈1人分316kcal〉〈材料4人分〉
 ご飯…………………茶碗4杯
 干しえび…………………20g
 ザーサイ…………………30g
 生姜………………………1片
 三つ葉……………………1束
 白炒りごま………………大3
  1. 干しえびはフライパンで空炒りし、包丁またはフードプロセッサーで細かく砕く。
  2. ザーサイ、生姜、三つ葉はみじん切りにする。
  3. 炊きたてのご飯に1・2と白炒りごまをさっくりと混ぜる。


◆ツナ卵あんかけ〈1人分261kcal〉〈材料4人分〉

 卵…………………………6個
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
 長葱………………………1本
 ツナ缶……………………1缶
 ごま油……………………大1
 (a)
  中華スープ……1カップ
  酒……………………小2
  醤油………………小1/4
  砂糖………………小1/3
  塩・胡椒…………各少々
 片栗粉……………………小2
  1. 卵は溶きほぐし、塩・胡椒を加える。
  2. 葱は小口切りにし、ツナ缶は汁気を切っておく。
  3. フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて葱とツナを炒める。
  4. 3を強火にして1を流し入れ、木べら等で手早く混ぜ、半熟状になったら器に盛る。
  5. 小鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ、水小2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ4にかける。


◆もやしのナムル〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 大豆もやし…………1パック
 (a)
  塩…………………小1/2
  ごま油…………大1・1/2
  白炒りごま…………少々
  旨味調味料…………少々
  1. 大豆もやしは塩を入れた湯で7〜8分茹で、ザルに上げておく。
  2. (a)をよく混ぜておく。
  3. 1を2で和える。



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