◆かじきのトマト煮〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉
かじき…………………4切
塩・胡椒……………各少々
玉葱………………………1個
人参………………………1本
にんにく…………………1片
オリーブ油…………大1・1/2
白ワイン………… 1/2カップ
トマト缶(ホール)………1缶
コンソメ…………………15g
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- かじきに塩・胡椒をする。
- にんにくと玉葱はみじん切りに、人参は1cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ2のにんにくを入れ、香りが出たら玉葱を加えて色が変わるまで炒める。
- 3に人参を加えて炒め、かじきを並べて入れ、白ワインを加えて一煮立ちさせる。
- 4にトマト缶を潰しながら入れ、水1/2カップとコンソメを加えて煮立たせ、かじきを崩さないように気をつけながら15分位煮る。
- 塩・胡椒で味を調え、器に盛って出来上がり。
◆半熟卵のシーザーサラダ〈1人分179kcal〉〈材料4人分〉
サニーレタス……………1玉
トマト……………………1個
卵…………………………4個
粉チーズ…………………大4
(a)
サラダ油……………大2
白ワイン……………大1
酢……………………大2
塩……………………少々
胡椒…………………少々
- サニーレタス、トマトはよく洗って水気を切る。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは8等分のくし形に切る。
- 卵は沸騰後7分間茹でて半熟卵にする。
- (a)をよく混ぜてドレッシングを作る。
- 2をドレッシングで和えて器に盛り、半分に切った半熟卵を上にのせ、粉チーズをふりかける。
★粉チーズの代わりにパルミジャーノレッジャーノをすりおろしたものを使うと、本格的なシーザーサラダになります。お試しください。