三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏の四川風煮込み」と「油揚げともやしのピリ辛炒め」をご紹介します。四川風煮込みでは、鶏の骨から出てくる旨味がおいしさを引き立てます。
◆鶏の四川風煮込み〈1人分307kcal〉〈材料4人分〉
 鶏手羽元…………………12本
 板こんにゃく……………1枚
 サラダ油…………………大3
 赤唐辛子…………………2本
 にんにく………………1かけ
 (a)
  水………………3カップ
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖………………大1/2
  1. 板こんにゃくは一口大にちぎり、サッと熱湯に通しておく。
  2. 鶏手羽元もサッと湯通ししておく。
  3. にんにくは潰し、赤唐辛子は種を取り除く。
  4. 鍋にサラダ油を熱し3を入れ2を加えて色づくまで十分に炒める。
  5. 4に1を加え炒め(a)を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。


◆油揚げともやしのピリ辛炒め〈1人分135kcal〉〈材料4人分〉

 油揚げ……………………2枚
 もやし……………………1袋
 赤唐辛子…………………2本
 ゴマ油……………………大2
 醤油………………………大2
 酒…………………………大1
  1. 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. 油揚げはオーブントースターで3〜5分焼き、半分にして5mm幅に切る。
  3. フライパンにゴマ油を弱火で熱して1を炒め、強火にしてもやしを入れて手早く炒める。
  4. 醤油と酒を入れて味を調え、油揚げを加えて混ぜ合わせる。
★ゴボウの味噌汁をご一緒にどうぞ。



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