◆トマトの卵炒め〈1人分184kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………1個
レタス………………… 1/2個
きくらげ…………………5g
卵…………………………3個
生姜……………………1かけ
長葱………………………5cm
サラダ油…………………大3
(a)
オイスターソース……大1
酒……………………大1
塩……………………少々
醤油………………………小1
- トマトは1個を8等分のくし形に切る。
- レタスは一口大にちぎる。
- きくらげは水で戻して一口大に切る。
- 生姜・長葱はみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱し、溶き卵を入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
- 5にサラダ油大1を足して4を炒め、トマトを炒め、きくらげ、レタス、卵を加え(a)で味付けする。
- 仕上げに醤油小1を回し入れる。
◆ザーサイと豆腐のスープ〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉
ザーサイ…………………30g
木綿豆腐……………… 1/4丁
長葱…………………… 1/2本
スープ………………4カップ
塩…………………………適宜
醤油………………………小2
胡椒………………………少々
白ゴマ……………………少々
- ザーサイは薄切りにする。
- 豆腐は1cm角のさいの目に切る。
- 長葱は4cm長さの千切りにする。
- 鍋にスープを温めて1・2・3を入れ、一煮立ちしたら塩・胡椒・醤油で味を調え、仕上げに白ゴマをふる。
★大根サラダをご一緒にどうぞ。