三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマトの卵炒め」と「ザーサイと豆腐のスープ」をご紹介します。トマトの卵炒めでは、卵はふんわりと、レタスは歯ざわりよく炒めましょう。
◆トマトの卵炒め〈1人分184kcal〉〈材料4人分〉
 トマト……………………1個
 レタス………………… 1/2個
 きくらげ…………………5g
 卵…………………………3個
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………5cm
 サラダ油…………………大3
 (a)
  オイスターソース……大1
  酒……………………大1
  塩……………………少々
 醤油………………………小1
  1. トマトは1個を8等分のくし形に切る。
  2. レタスは一口大にちぎる。
  3. きくらげは水で戻して一口大に切る。
  4. 生姜・長葱はみじん切りにする。
  5. 中華鍋にサラダ油大2を熱し、溶き卵を入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
  6. 5にサラダ油大1を足して4を炒め、トマトを炒め、きくらげ、レタス、卵を加え(a)で味付けする。
  7. 仕上げに醤油小1を回し入れる。


◆ザーサイと豆腐のスープ〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉

 ザーサイ…………………30g
 木綿豆腐……………… 1/4丁
 長葱…………………… 1/2本
 スープ………………4カップ
 塩…………………………適宜
 醤油………………………小2
 胡椒………………………少々
 白ゴマ……………………少々
  1. ザーサイは薄切りにする。
  2. 豆腐は1cm角のさいの目に切る。
  3. 長葱は4cm長さの千切りにする。
  4. 鍋にスープを温めて1・2・3を入れ、一煮立ちしたら塩・胡椒・醤油で味を調え、仕上げに白ゴマをふる。
★大根サラダをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで