◆鶏だんごの照り煮〈1人分205kcal〉〈材料4人分〉
鶏ひき肉……………300g
醤油…………………大1/2
卵………………………1個
生姜……………………1かけ
片栗粉……………………小2
(a)
出し汁……………150cc
砂糖…………………大2
醤油…………………大3
みりん………………大2
- ボウルに鶏ひき肉、醤油、卵を入れてよく練り、生姜汁を加えてさらに練り、片栗粉を加え混ぜる。
- 鍋に(a)を入れて煮立てる。
- 1を丸めて2の鍋に入れていき、煮汁がなくなるまで煮つめ、最後に煮汁をからめつけて照りを出す。
◆豆苗の干し海老炒め〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
豆苗……………………200g
干し海老…………………大2
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大2
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
ゴマ油……………………少々
- 干し海老はぬるま湯大3に浸け、やわらかくなるまで戻し、戻し汁と海老を分けておく。
- 豆苗は洗って水気を切っておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油と3を入れて火にかけ、香りが出たら海老と豆苗を加えて強火で炒める。
- 戻し汁を加え、塩・胡椒で味を調え、仕上げにゴマ油を入れる。
◆ほうれん草のかきたま汁〈1人分128kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草………………1束
えのき茸……………1パック
卵…………………………4個
出し汁………………4カップ
味噌………………………大4
- ほうれん草は根を切り落とし、3cm長さに切る。
- えのき茸は石づきを切り、3cm長さに切る。
- 鍋に出し汁と1・2を入れて煮、火が通ったら味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、かきたまにして火を止める。