◆スパゲティペスカトーレ〈1人分447kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ………… 360g
塩………………………適量
イカ…………………… 100g
海老………………………8尾
アサリ(殻付)………… 200g
にんにく…………………1片
ホールトマト……………1缶
白ワイン………… 1/4カップ
オリーブ油………………大4
- イカは短冊に切る。
- 海老は殻をむき、背ワタを除く。
- アサリはきれいに洗う。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油大2とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらアサリと白ワインを入れ、フタをして口が開くまで蒸し煮にする。
- スパゲティを塩茹でする。
- フライパンにオリーブ油大2を熱し1・2をサッと炒めて5の鍋に移す。
- 7の鍋にホールトマトを加えてサッと煮る。
- 茹で上がったスパゲティを8へ入れ、ソースをからめて盛りつける。水分が少なく感じる場合は、スパゲティの茹で汁を加えて調整する。
★トマトの酸味が苦手な方は8でホールトマトを加えてから具を取り出し、少し長く煮込むとよいでしょう。
◆ごぼうサラダ〈1人分128kcal〉〈材料4人分〉
ごぼう……………………1本
ひじき(乾燥)……………15g
(a)
練りゴマ……………大3
醤油…………………大2
酢……………………大2
蜂みつ………………大1
ヨーグルト…………大1
- ひじきは水で戻し、サッと茹でる。
- ごぼうは4cm長さでマッチ棒位の太さに切り、サッと茹でて水気を切る。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
- 1・2を3で和える。
★ごぼうは歯ざわりよく茹でてください。