三重〜る

今日の満点クッキング

ペスカトーレは“漁師風”という意味です。魚介類から出る旨味をしっかりと引き出してください。トマトのスープをご一緒にどうぞ。
◆スパゲティペスカトーレ〈1人分447kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ………… 360g
  塩………………………適量
 イカ…………………… 100g
 海老………………………8尾
 アサリ(殻付)………… 200g
 にんにく…………………1片
 ホールトマト……………1缶
 白ワイン………… 1/4カップ
 オリーブ油………………大4
  1. イカは短冊に切る。
  2. 海老は殻をむき、背ワタを除く。
  3. アサリはきれいに洗う。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油大2とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらアサリと白ワインを入れ、フタをして口が開くまで蒸し煮にする。
  6. スパゲティを塩茹でする。
  7. フライパンにオリーブ油大2を熱し1・2をサッと炒めて5の鍋に移す。
  8. 7の鍋にホールトマトを加えてサッと煮る。
  9. 茹で上がったスパゲティを8へ入れ、ソースをからめて盛りつける。水分が少なく感じる場合は、スパゲティの茹で汁を加えて調整する。
★トマトの酸味が苦手な方は8でホールトマトを加えてから具を取り出し、少し長く煮込むとよいでしょう。


◆ごぼうサラダ〈1人分128kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう……………………1本
 ひじき(乾燥)……………15g
 (a)
  練りゴマ……………大3
  醤油…………………大2
  酢……………………大2
  蜂みつ………………大1
  ヨーグルト…………大1
  1. ひじきは水で戻し、サッと茹でる。
  2. ごぼうは4cm長さでマッチ棒位の太さに切り、サッと茹でて水気を切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
  4. 1・2を3で和える。
★ごぼうは歯ざわりよく茹でてください。



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