三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アスパラロールカツ」と「ブロッコリーの煮びたし」をご紹介します。アスパラガスは穂先のひらいていない新鮮なものを選びましょう。
◆アスパラロールカツ〈1人分560kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………………12枚
 アスパラガス……………12本
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 粉チーズ…………………大2
 パン粉………………1カップ
 オリーブ油………………大6
 レモン………………… 1/2個
 マヨネーズ………………大3
 ケチャップ………………大1.5
  1. アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、3等分にして茹でる。
  2. 豚肉をひろげて塩・胡椒をし1のアスパラを3本ずつのせて巻いていく。
  3. 2に小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、粉チーズを混ぜた衣をつける。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し3を入れてこんがりと焼く。
  5. マヨネーズとケチャップを混ぜてソースを作る。
  6. レモン1/2個を4等分のくし形に切る。
  7. 皿に4を盛りつけ5・6を添える。


◆ブロッコリーの煮びたし〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー………… 200g
 塩…………………………適量
 ちりめんじゃこ…………大2
 サラダ油…………………大1
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  酒……………………大1
  みりん………………大1
  醤油…………………大1.5
  1. ブロッコリーは小房に分けて色よく塩茹でする。
  2. ちりめんじゃこは熱湯をかける。
  3. 鍋に油を熱して1を炒め、油がなじんだら2を加える。
  4. (a)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
★グレープフルーツのサラダをご一緒にどうぞ。



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