◆アスパラロールカツ〈1人分560kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉………………12枚
アスパラガス……………12本
塩・胡椒………………各少々
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
粉チーズ…………………大2
パン粉………………1カップ
オリーブ油………………大6
レモン………………… 1/2個
マヨネーズ………………大3
ケチャップ………………大1.5
- アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、3等分にして茹でる。
- 豚肉をひろげて塩・胡椒をし1のアスパラを3本ずつのせて巻いていく。
- 2に小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、粉チーズを混ぜた衣をつける。
- フライパンにオリーブ油を熱し3を入れてこんがりと焼く。
- マヨネーズとケチャップを混ぜてソースを作る。
- レモン1/2個を4等分のくし形に切る。
- 皿に4を盛りつけ5・6を添える。
◆ブロッコリーの煮びたし〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー………… 200g
塩…………………………適量
ちりめんじゃこ…………大2
サラダ油…………………大1
(a)
出し汁……… 1/2カップ
酒……………………大1
みりん………………大1
醤油…………………大1.5
- ブロッコリーは小房に分けて色よく塩茹でする。
- ちりめんじゃこは熱湯をかける。
- 鍋に油を熱して1を炒め、油がなじんだら2を加える。
- (a)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
★グレープフルーツのサラダをご一緒にどうぞ。