三重〜る

今日の満点クッキング

カリッと揚げたじゃが芋を煮込むとコクのあるおいしさになります。イタリアでカルパッチョと言えば生の牛肉ですが、魚王国日本ならではのオリジナル料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
◆豚肉のトマトジュース煮〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 250g
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 玉葱………………………2個
 マッシュルーム…………8個
 じゃが芋……………大1個
  揚げ油…………………適量
 バター……………………大1
 (a)
  トマトジュース……2缶
  ローレル……………1枚
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
  1. 豚肉は3cm幅位に切り、塩・胡椒する。
  2. 玉葱は縦半分に切って1cm角位に切り、マッシュルームは縦半分に切る。
  3. じゃが芋は拍子木切りにして水にさらし、水気を拭いて中温の油でカラリと揚げる。
  4. 鍋にバターを溶かし、肉を炒めて取り出し、玉葱・マッシュルームを入れて炒め(a)を加えて中火で煮込み、豚肉を鍋に戻し3を加えて一煮立ちさせ、塩で味を調える。


◆タコのカルパッチョ〈1人分109kcal〉〈材料4人分〉

 茹でタコ(足)………… 120g
 玉葱…………………… 1/4個
 ケッパー…………………少々
 バジル……………………少々
 ワインビネガー…………大2
 オリーブ油………………大2
 レモン………………… 1/2個
  1. 茹でタコは薄切りにし、お皿にきれいに盛りつける。
  2. 玉葱は縦半分に切り、切り口を下にして薄切りにする。
  3. 1に2とケッパーを散らし、バジルを飾る。
  4. 3にワインビネガーとオリーブ油をかけ、くし形のレモンを添える。
★ブロッコリーのサラダを組み合わせてください。



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