◆豚肉のトマトジュース煮〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉………… 250g
塩………………………少々
胡椒……………………少々
玉葱………………………2個
マッシュルーム…………8個
じゃが芋……………大1個
揚げ油…………………適量
バター……………………大1
(a)
トマトジュース……2缶
ローレル……………1枚
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
- 豚肉は3cm幅位に切り、塩・胡椒する。
- 玉葱は縦半分に切って1cm角位に切り、マッシュルームは縦半分に切る。
- じゃが芋は拍子木切りにして水にさらし、水気を拭いて中温の油でカラリと揚げる。
- 鍋にバターを溶かし、肉を炒めて取り出し、玉葱・マッシュルームを入れて炒め(a)を加えて中火で煮込み、豚肉を鍋に戻し3を加えて一煮立ちさせ、塩で味を調える。
◆タコのカルパッチョ〈1人分109kcal〉〈材料4人分〉
茹でタコ(足)………… 120g
玉葱…………………… 1/4個
ケッパー…………………少々
バジル……………………少々
ワインビネガー…………大2
オリーブ油………………大2
レモン………………… 1/2個
- 茹でタコは薄切りにし、お皿にきれいに盛りつける。
- 玉葱は縦半分に切り、切り口を下にして薄切りにする。
- 1に2とケッパーを散らし、バジルを飾る。
- 3にワインビネガーとオリーブ油をかけ、くし形のレモンを添える。
★ブロッコリーのサラダを組み合わせてください。