三重〜る

今日の満点クッキング

オレンジあんかけは、温州みかんやはっさく、きんかん等四季折々の柑橘類をご使用ください。スナックえんどうのサラダを組み合わせてください。
◆穴子のオレンジあんかけ〈1人分175kcal〉〈材料4人分〉
 穴子の開き…………… 300g
 (a)
  酒……………………小2
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 卵白…………………… 1/2個
 片栗粉……………………大1
 オレンジ……………… 1/2個
 (b)
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  塩…………………小1/3
  スープ……………150cc
  水溶き片栗粉………小2
 パセリ………………… 1/2枝
  1. 穴子は一口大に切り(a)・卵白・片栗粉の順に加え混ぜて下味をつける。
  2. オレンジは果汁を絞る。
  3. (b)を合わせ2の果汁も加えておく。
  4. 中温の油で1を揚げ、油を高温にして二度揚げする。
  5. お皿に油を切った穴子を盛り3のあんの材料を煮立てて穴子の上からかける。
  6. パセリをあしらう。
★薄皮を包丁でむいたオレンジの実を盛り合わせると、豪華な一品となります。


◆炒めキャベツのひき肉あえ〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 300g
 (a)
  サラダ油…………大1/2
  塩…………………小1/3
 赤唐辛子…………………1本
 春雨………………………50g
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大2
 にんにく………………1かけ
 豚ひき肉……………… 100g
 (b)
  醤油…………………大2
  塩…………………小1/3
  胡椒…………………少々
 レモン汁…………………大3
  1. キャベツは一口大に手でちぎる。
  2. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  3. 春雨は熱湯で戻し、ざく切りにする。
  4. 玉葱は薄切りにする。
  5. 中華鍋を熱して油をなじませ、潰したにんにくと4の玉葱を炒め、ひき肉を加え炒め、肉の色が変わったら(b)・2を加え混ぜ、さらにレモン汁・春雨を加え混ぜる。
  6. 中華鍋に(a)の油と塩を入れ、強火でキャベツを炒め5の中に加え混ぜる。



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