◆フライドサーモン〈1人分578kcal〉〈材料4人分〉
生鮭……………………4切
胡椒……………………少々
胡瓜…………………… 1/2本
玉葱…………………… 1/4個
にんにく………………1かけ
(a)
サラダ油…… 1/2カップ
米酢………… 1/4カップ
小麦粉…………… 1/4カップ
溶き卵……………………1個
パン粉…………… 1/2カップ
揚げ油……………………適量
パセリ………………… 1/3枝
クレソン…………………8本
レモン………………… 1/2個
- 生鮭は皮と骨を取り除き、両面に胡椒をふる。
- 胡瓜と玉葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
- (a)を混ぜ合わせ2を加え混ぜてドレッシングを作り、よく冷やしておく。
- 1の鮭に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるようカラッと揚げる。
- よく冷えた3のドレッシングにみじん切りのパセリを加え混ぜる。
- お皿に揚げたてのアツアツの4を盛りつけ5をかける。
- クレソンとくし形のレモンを添える。
◆ポテトサラダの卵ロール〈1人分217kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………………2個
人参…………………… 1/3本
胡瓜………………………1本
玉葱…………………… 1/4個
(a)
マヨネーズ……1/2カップ
マスタード…………小2
卵………………………2個
塩………………………少々
胡椒……………………少々
- じゃが芋は縦4つ割りにし、茹でて裏ごしする。
- 人参は薄いイチョウ切りにして塩茹でする。
- 胡瓜は小口切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 4・(a)・1・2・3を順に和え混ぜる。
- 卵を溶きほぐして塩・胡椒し、薄焼き卵を2枚焼く。
- 6に5の1/2量ずつを棒状にしてのせ、細長く巻いていく。
- 一口大のお好みの大きさに切る。