三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「フライドサーモン」と「ポテトサラダの卵ロール」をご紹介します。うずら卵のカレー煮を組み合わせてください。
◆フライドサーモン〈1人分578kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭……………………4切
  胡椒……………………少々
 胡瓜…………………… 1/2本
 玉葱…………………… 1/4個
 にんにく………………1かけ
 (a)
  サラダ油…… 1/2カップ
  米酢………… 1/4カップ
 小麦粉…………… 1/4カップ
 溶き卵……………………1個
 パン粉…………… 1/2カップ
 揚げ油……………………適量
 パセリ………………… 1/3枝
 クレソン…………………8本
 レモン………………… 1/2個
  1. 生鮭は皮と骨を取り除き、両面に胡椒をふる。
  2. 胡瓜と玉葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
  3. (a)を混ぜ合わせ2を加え混ぜてドレッシングを作り、よく冷やしておく。
  4. 1の鮭に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるようカラッと揚げる。
  5. よく冷えた3のドレッシングにみじん切りのパセリを加え混ぜる。
  6. お皿に揚げたてのアツアツの4を盛りつけ5をかける。
  7. クレソンとくし形のレモンを添える。


◆ポテトサラダの卵ロール〈1人分217kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………2個
 人参…………………… 1/3本
 胡瓜………………………1本
 玉葱…………………… 1/4個
 (a)
  マヨネーズ……1/2カップ
  マスタード…………小2
 卵………………………2個
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  1. じゃが芋は縦4つ割りにし、茹でて裏ごしする。
  2. 人参は薄いイチョウ切りにして塩茹でする。
  3. 胡瓜は小口切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
  4. 玉葱はみじん切りにする。
  5. 4・(a)・1・2・3を順に和え混ぜる。
  6. 卵を溶きほぐして塩・胡椒し、薄焼き卵を2枚焼く。
  7. 6に5の1/2量ずつを棒状にしてのせ、細長く巻いていく。
  8. 一口大のお好みの大きさに切る。



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