◆揚げ豆腐の野菜あんかけ〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
豆腐……………………1丁
片栗粉…………………大4
揚げ油……………………適量
豚薄切り肉………………60g
人参………………………40g
たけのこ…………………40g
うど………………………30g
生椎茸……………………2枚
三つ葉……………………4本
出し汁………… 1・1/2カップ
(a)
淡口醤油……………大1
塩…………………小1/3
みりん………………大2
片栗粉…………………大1
水………………………大2
- 豆腐はまな板の間に挟んで水気を切り、4等分する。
- 豚肉は5mm幅位の細切りにし、熱湯をくぐらせ、ザルに上げて水気を切る。
- 人参・たけのこ・うどは4cm長さの千切りにし、生椎茸も千切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
- 小鍋に出し汁・人参・たけのこ・生椎茸を入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら豚肉・うどを加えて火を通し(a)で味を調え、三つ葉を加え、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
- 1の豆腐に片栗粉をまぶし、180℃の油で少し色づく位に揚げ、器に盛りつけて4をかける。
◆鶏ひき肉の磯辺焼き〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉
鶏ひき肉……………… 250g
人参………………………50g
里芋………………………1個
(a)
醤油…………………大1
砂糖…………………小1
塩…………………小1/3
生姜……………………1かけ
片栗粉……………………大1
海苔………………………2枚
油…………………………適量
練り辛子………………適量
醤油……………………適量
- 人参・里芋は皮をむいてすりおろす。
- 鶏ひき肉に1・(a)・おろし生姜・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 海苔は長い辺の方を半分に切り、横長において2の1/4量を薄く伸ばし、手前からくるくると巻き、巻き終わりを水で止める。
- フライパンに5mm位の深さに油を入れて熱し3を入れて転がしながら弱火でゆっくりと焼き上げる。
- 冷めてから一口大に切る。
- 辛子醤油を添える。