三重〜る

今日の満点クッキング

今日は高菜の旨味がしみ込んだ「いしもちの高菜スープ煮」と「バンバンジー風サラダ」、そして生クリームを使った「やわらか杏仁豆腐」をご紹介します。
◆いしもちの高菜スープ煮〈1人分119kcal〉〈材料4人分〉
 いしもち…………………4尾
 サラダ油…………………大1
 生姜………………………2片
 高菜漬け……………… 200g
 (a)
  酒…………………100cc
  中華スープ……5カップ
  塩……………………小1
  1. いしもちは下処理をし、丸のまま油を熱した中華鍋で表面を焼く。
  2. 1の鍋に(a)とスライスした生姜を入れ、フタをして蒸し煮にする。
  3. 2の魚に火が通ったら高菜漬けを加え、旨味が十分出るように弱火でゆっくりと煮る。
★強火でぐらぐらと煮立ててしまいますと、魚の身が崩れてしまいますので注意しましょう。


◆バンバンジー風サラダ〈1人分134kcal〉〈材料4人分〉

 もやし………………… 200g
 胡瓜………………………1本
 トマト……………………1個
 ささみ……………………2本
 (a)
  醤油…………………大4
  砂糖…………………大1
  酢……………………大2
  練りごま……………大4
  ごま油………………小1
  おろし生姜…………小1
  1. ささみは筋を取って茹で、縦に細かく裂いておく。
  2. もやしは茹でて水気を絞っておく。
  3. 胡瓜は千切りに、トマトは輪切りにする。
  4. (a)を混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 1〜3を皿に盛り4のタレを上からかけていただく。


◆やわらか杏仁豆腐〈1人分309kcal〉〈材料4人分〉

 牛乳……………………250cc
 生クリーム……………250cc
 砂糖………………………40g
 粉ゼラチン……………10g
  水……………………100cc
 アーモンドエッセンス………少々
 〜シロップ〜
  水……………………400cc
  砂糖………………… 100g
  1. 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 粉ゼラチンを水にふり入れ、火にかけて煮溶かす。この時、沸騰させないように気をつける。
  3. 別の鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ2を加えてよく混ぜる。
  4. 火から下ろし、あら熱がとれたら、生クリームとアーモンドエッセンスを加え、水でぬらした器(小鉢など)に分け入れ、冷やし固める。
  5. 切り分けずに、そのまま1のシロップをかけていただく。



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