三重〜る

今日の満点クッキング

今日はお子様にも喜ばれる「人参の簡単ピラフ」と、ごぼうと相性の良い粒マスタードとマヨネーズで和えた「ごぼうの粒マスタードサラダ」、そして「春キャベツとソーセージのスープ」をご紹介します。
◆人参の簡単ピラフ〈1人分387kcal〉〈材料4人分〉
 人参……………………中1本
 玉葱…………………… 1/4個
 ハム………………………2枚
 バター……………………大2
 ケチャップ………………大3
 塩…………………………小1
 胡椒………………………少々
 ご飯…………………茶碗5杯
 パセリ……………………適量
  1. 人参は皮をむいて、目の粗いおろし金ですりおろす。
  2. 玉葱はみじん切りにし、ハムは1cm角に切る。
  3. フライパンにバターを熱して2を炒め、しんなりしたら1を入れて炒め、ケチャップ・塩・胡椒を加えて弱火でじっくりと炒める。
  4. 炊きたてのご飯に3を加えてよく混ぜ、パセリを飾る。


◆ごぼうの粒マスタードサラダ〈1人分255kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう……………………2本
 酢…………………………適量
 塩・胡椒………………各少々
 (a)
  粒マスタード………大1
  マヨネーズ……2/3カップ
  酢……………………大2
  1. ごぼうは皮をこそげ落とし、4cm長さに切って縦に4等分し、酢水で茹でる。
  2. 1のごぼうが茹で上がったら熱いうちに塩・胡椒で下味をつけ、冷ましておく。
  3. ボウルに(a)を合わせ2を和える。


◆春キャベツとソーセージのスープ〈1人分181kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 1/2個
 フランクフルトソーセージ……4本
 水……………………5カップ
 コンソメキューブ………2個
 塩・胡椒………………各少々
  1. キャベツは1/2個は5等分位に大きく切る。
  2. ソーセージは斜めに4〜5本の包丁目を入れる。
  3. 鍋に水とコンソメキューブを煮立て1・2を煮込む。
  4. 塩・胡椒で味を調える。



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