◆人参の簡単ピラフ〈1人分387kcal〉〈材料4人分〉
人参……………………中1本
玉葱…………………… 1/4個
ハム………………………2枚
バター……………………大2
ケチャップ………………大3
塩…………………………小1
胡椒………………………少々
ご飯…………………茶碗5杯
パセリ……………………適量
- 人参は皮をむいて、目の粗いおろし金ですりおろす。
- 玉葱はみじん切りにし、ハムは1cm角に切る。
- フライパンにバターを熱して2を炒め、しんなりしたら1を入れて炒め、ケチャップ・塩・胡椒を加えて弱火でじっくりと炒める。
- 炊きたてのご飯に3を加えてよく混ぜ、パセリを飾る。
◆ごぼうの粒マスタードサラダ〈1人分255kcal〉〈材料4人分〉
ごぼう……………………2本
酢…………………………適量
塩・胡椒………………各少々
(a)
粒マスタード………大1
マヨネーズ……2/3カップ
酢……………………大2
- ごぼうは皮をこそげ落とし、4cm長さに切って縦に4等分し、酢水で茹でる。
- 1のごぼうが茹で上がったら熱いうちに塩・胡椒で下味をつけ、冷ましておく。
- ボウルに(a)を合わせ2を和える。
◆春キャベツとソーセージのスープ〈1人分181kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………… 1/2個
フランクフルトソーセージ……4本
水……………………5カップ
コンソメキューブ………2個
塩・胡椒………………各少々
- キャベツは1/2個は5等分位に大きく切る。
- ソーセージは斜めに4〜5本の包丁目を入れる。
- 鍋に水とコンソメキューブを煮立て1・2を煮込む。
- 塩・胡椒で味を調える。