三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「焼き豆腐と豚肉のすっぽん煮」と「かぶと鮭缶のレモン酢和え」、そして「絹サヤとワカメの味噌汁」をご紹介します。
◆焼き豆腐と豚肉のすっぽん煮〈1人分189kcal〉〈材料4人分〉
 焼き豆腐………………2丁
  醤油……………………小2
  ごま油…………………大1
 豚もも薄切り肉…… 200g
  片栗粉…………………大1
 えのき茸……………2パック
 万能葱……………………20g
 水…………………4カップ
  昆布……………………10cm
 (a)
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  みりん………………小4
 七味………………………少々
  1. 焼き豆腐は8等分に切り、醤油で下味をつけ、ごま油で両面を焼き付ける。
  2. 豚もも薄切り肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. えのき茸は石づきを落としてほぐし、万能葱は長さ5cm位に切る。
  4. 鍋に分量の水を入れ、昆布を入れておく。
  5. 4を火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し2の豚肉を入れて(a)を加える。
  6. 弱火に落として焼き豆腐を加え、豆腐に味がしみたら3のえのき茸と葱を加えて火を止め、七味をふりかける。


◆かぶと鮭缶のレモン酢和え〈1人分71kcal〉〈材料4人分〉

 かぶ………………… 300g
  塩………………………少々
 鮭缶(140g)…………… 1缶
 (a)
  レモン汁……………大2
  酢……………………大2
  砂糖……………大1・1/2
  塩……………………小1
  1. かぶは皮をむき、4等分にして厚さ5mm位の銀杏切りにし、塩をふっておく。
  2. 鮭缶は汁気を切って一口大にほぐしておく。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 1のかぶがしんなりしたら水で洗い、しっかりと絞る。
  5. 2・4を3で和える。


◆絹サヤとワカメの味噌汁〈1人分28kcal〉〈材料4人分〉

 絹サヤ……………………20g
 乾燥ワカメ………………2g
 味噌………………………大3
 出し汁………………2.5カップ
  1. 乾燥ワカメは水でもどしておく。
  2. 絹サヤは塩茹でしておく。
  3. 出し汁を火にかけ、味噌を溶かす。
  4. 器に1・2を盛り3の汁を注ぐ。



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