◆春キャベツとあさりのスパゲティ〈1人分561kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………… 400g
キャベツ(1/4個)…… 300g
あさり(殻付)………… 400g
にんにく…………………2片
たかの爪(輪切り)………少々
オリーブ油………………大4
白ワイン………………100cc
塩・胡椒………………各少々
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
- キャベツは長さ4cm位の短冊切りにする。
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、たかの爪を入れて火にかけ、焦がさないようにして香りを出す。
- 5にキャベツ、あさり、白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
- あさりの口が開いたら、茹で上がったスパゲティを入れてソースとからめ、塩・胡椒で味を調える。
◆ポテトとそら豆のサラダ〈1人分175kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋……………… 300g
そら豆(約20粒)……… 100g
(a)
マヨネーズ…………大4
酢……………………大2
塩・胡椒…………各少々
プチトマト………………8個
- じゃが芋は茹でて皮をむき、潰しておく。
- そら豆は塩茹でして皮をむいておく。
- (a)を混ぜてドレッシングを作る。
- 1・2を3で和え、プチトマトを添える。
★じゃが芋は水で茹でるよりも、蒸す方が栄養分を逃がさず、仕上がりも水っぽくなりません。
◆甘夏かん〈1人分136kcal〉〈材料4人分〉
甘夏……………中4個
粉寒天……………4g
水………………200cc
砂糖………………80g
- 甘夏は皮をむき、薄皮と種を除いて果肉のみにし、ミキサーにかけてジュースにする。水を加えて、全量を300ccにする。
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら2〜3分沸騰させて溶かす。
- 2に砂糖を加えて煮溶かし、火を止めて1のジュースを加え混ぜる。
- 水で濡らした容器(弁当箱など)に流し入れて冷やし固める。
- 固まったら容器から取り出して切り分ける。