三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さわらのインド風」と「セロリのサラダ」、「りんごヨーグルト」をご紹介します。「さわらのインド風」は、お好みで粉末のカレー粉をまぶして焼いてみてください。
◆さわらのインド風〈1人分239kcal〉〈材料4人分〉
 さわら……………………4切
 カレールウ(市販品)……80g
 ヨーグルト…………1カップ
 サラダ油…………………適量
 カレー粉…………………適量
  1. カレールウを刻み、水1/2カップを加えて煮溶かす。
  2. ルウが溶けたら火を止め、ヨーグルトを混ぜる。
  3. 2にさわらを30分程漬け込んでおく。
  4. 汁気を軽く切り、カレー粉をふり、200℃のオーブンで約15分間焼く。


◆セロリのサラダ〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉

 セロリ……………………2本
 ベーコン…………………2枚
 (a)
  オリーブ油……大1・1/2
  塩・胡椒……………少量
  レモン汁……………小2
  1. セロリは筋を取って3cm長さの千切りにし、水にさらす。葉はみじん切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
  3. 合わせた(a)に水気を切った1を加え、さらに2を加え混ぜる。


◆りんごヨーグルト〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉

 りんご……………………2個
 (a)
  三温糖………………大4
  はちみつ……………大1
  レモン汁……………小2
 シナモン…………………少量
 ヨーグルト…………2カップ
 ミントの葉………………適量
  1. りんごは皮をむいて8等分に切る。
  2. 小鉢にりんごと(a)を入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなったらシナモンを好みでふり入れる。
  4. 器に盛ってヨーグルトをかける。ミントの葉を飾る。



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