◆豚肉ときのこのガーリック炒め〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉……………… 300g
玉葱……………………小2個
にんにく…………………2片
マッシュルーム……… 100g
しめじ………………1パック
えのき茸…………………1袋
(a)
トマトケチャップ……大3
中濃ソース…………大2
サラダ油…………………大2
塩・胡椒…………………少量
- 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- にんにくは薄切りにし、マッシュルームは1/4に切る。しめじ・えのき茸は石づきを除いてほぐしておく。
- 油を熱してにんにくを加え、香りが出たら1を加え、玉葱がしんなりしたところへきのこ類を加えて、よく炒める。(a)を混ぜ入れ、塩・胡椒で調味し、器に盛りつける。
◆ほうれん草のヨーグルトサラダ〈1人分63kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草…………… 250g
プレーンヨーグルト……1/2カップ
オリーブ油………………小1
塩・胡椒…………………少量
粉パプリカ………………少量
クルミ……………………10g
- ほうれん草は塩茹でし、3cm幅に切り、水気を絞る。
- ヨーグルトにオリーブ油と塩・胡椒を加えてよく混ぜ1のほうれん草を和える。
- 粉パプリカと刻んだクルミを散らす。
◆アボカドのポタージュ〈1人分362kcal〉〈材料4人分〉
アボカド…………………2個
生クリーム…………1カップ
スープ………………5カップ
牛乳…………………1カップ
青葱………………………2本
塩・白胡椒……………各少々
- アボカドは皮をむき、2つ割りにして種を除き、ミキサーにかける。
- スープは冷ましておく。
- 2と生クリーム、牛乳を1に加え、さらにミキサーにかけてよく混ぜる。塩・白胡椒で調味し、冷蔵庫で十分に冷やす。
- 器に盛り、小口切りの青葱を散らす。