◆チキンドリア〈1人分398kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………1枚
白ワイン………………大1
玉葱……………………小1個
マッシュルーム………小1缶
にんにく………………1かけ
冷凍グリンピース………大2
サラダ油…………………大2
〜ホワイトソース〜
バター…………………大3
小麦粉…………………大3
牛乳………………3カップ
塩・白胡椒…………各少々
ご飯…………………茶碗4杯
バター……………………大2
塩・胡椒………………各少々
ケチャップ………………大3
粉チーズ…………………適量
粉パセリ…………………適量
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・白胡椒・白ワインをふりかけておく。
- 玉葱は粗いみじん切りにする。
- マッシュルームは薄切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 冷凍グリンピースは熱湯をかけて水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉葱と鶏肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったらバターを加え、マッシュルームとご飯を入れて炒める。塩・胡椒・ケチャップで味を調え、グリンピースを入れる。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦げないようにじっくりと炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。
- とろみがつくまでよく混ぜ、塩・白胡椒で味をつける。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り6のチキンライスを盛り8のホワイトソースをたっぷりとかける。粉チーズをふり、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、粉パセリをふる。
◆コロコロ野菜スープ〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉
ソーセージ………………2本
玉葱…………………… 1/2個
人参…………………… 1/2本
じゃが芋…………………1個
バター……………………大2
スープ………………4カップ
塩・胡椒………………各少々
- ソーセージは1cm厚さに切る。
- 玉葱、人参、じゃが芋は1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かして玉葱を炒め、しんなりしたら人参、じゃが芋を加えて炒め、ソーセージを加える。
- スープを加えて煮立て、野菜に火が通ったら塩・胡椒で調味する。